+16

События

Все, что на сердце у меня

«Споёмте, друзья!» - таков был девиз состоявшегося в библиотеке № 26 им.Л.К.Татьяничевой  ретро-вечера «Всё, что на сердце у меня», посвящённого 110-летию со дня рождения замечательного советского композитора В.П. Соловьёва-Седого.

Ещё до начала мероприятия слушатели заходили в зал, где их встречала музыка из произведений композитора, и начинали подпевать  популярным песням, настраивались на ностальгический лад. А когда вечер начался, первые кадры фрагмента из фильма «Когда песня не кончается» с участием Соловьёва-Седого заставили вспомнить о Ленинграде, городе, где композитор прожил всю жизнь и долгое время возглавлял местную композиторскую организацию. К тому же, многие были эвакуированы из блокадного города в Челябинск, где и живут по сей день. Также воспоминания о родном городе навеяла «Вечерняя песня», которую аудитория с лёгкой грустью  исполнила под караоке. Свое музыкальное образование Василий продолжил в Третьем музыкальном техникуме в классе Петра Борисовича Рязанова — выдающегося педагога-наставника многих советских композиторов. Соловьев-Седой занимался на композиторском отделении вместе с Никитой Богословским. В техникуме он сдружился с Иваном Дзержинским и Николаем Ганом. В 1931 году весь курс перевели в консерваторию. Уже будучи выдающимся мастером песенного жанра, Соловьёв-Седой вспоминал уроки Рязанова: "Он учил нас форме на произведениях художественной литературы. Читая нам рассказ Чехова "Ванька", Рязанов особо отмечал, что изложение, насыщенное юмористическими деталями, завершается трагической по существу концовкой (письмо мальчика к дедушке не дойдёт), и обсуждал с нами, как такое построение рассказа можно было бы отразить в музыке. Другой рассказ Чехова — "Полинька" — служил примером "полифонической" формы, основанной на "контрапункте" внешнего и внутреннего действия. Разбирали мы строение романа "Анна Каренина" Толстого, также делая выводы для музыки".

Очень много песен было создано Соловьёвым Седым в годы войны и первые послевоенные годы .С большим вдохновением аудитория подпевала «Где же вы теперь, друзья-однополчане», которая прозвучала во фрагменте юбилейного концерта Клавдии Шульженко. Сама Клавдия Ивановна с артистическими фронтовыми бригадами много объездила «по путям-дорогам фронтовым». Дирижировал большой друг композитора Юрий Васильевич Силантьев. А во время исполнения песни «Подмосковные вечера» все как бы перенеслись на машине времени в Колонный зал Дома Союзов, где Юрий Васильевич дирижировал не только оркестром, но и аудиторией. Живо и с юмором прозвучали под караоке песни из кинофильма «Небесный тихоход»: «Пора в путь-дорогу» и «Потому, что мы пилоты».

Были прочитаны  стихи  Глеба Горбовского, Евгения Долматовского, Михаила Матусовского, Алексея Фатьянова, аклександра Чуркина. Участники ретро путешествия,что более 400 песен обрели музыку благодаря Соловьеву-Седому.

В своих отзывах читатели написали, что получили и новые знания, и хорошее настроение, и приятное общение, и надежду на следующую встречу.

А следующая встреча состоится 17 мая и будет посвящена известному поэту-песеннику Льву Ошанину.

Никита Малахов

АДРЕС: 454112, г.Челябинск, Комсомольский проспект, 41 тел.: (351) 741-90-20, факс: (351) 741-65-05 ЧАСЫ РАБОТЫ: Понедельник - Четверг: c 8-30 до 17-30 Пятница: с 8-30 до 16-15
Закрыть

Опрос месяца

Как часто вы посещаете официальный сайт Администрации Курчатовского района города

30 человек
22 человек
64 человек
166 человек
59 человек
Закрыть

Обратная связь