Главная »  Прокурор разъясняет

С 1 января 2018 года все организации ЖКХ обязаны разметить информацию о себе и о своей деятельности в системе ГИС ЖКХ

Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.2014 №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» ГИС ЖКХ - это единая информационная система, содержащая сведения о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

В силу ч. 18 ст. 7 закона к таковым относятся лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению многоквартирными домами, по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнения работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, по предоставлению коммунальных услуг.

Таким образом, любой гражданин на сайте http://dom.gosuslugi.ru вправе узнать всю информацию касающуюся управляющей компании либо ТСЖ, обслуживающего дома, а также отчет об использовании средств жителей дома, и иные вопросы, связанные с деятельностью организации ЖКХ.

Ответственность за нарушение предусмотренного законом порядка размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, а также лицами, осуществляющими поставки ресурсов наступает с 01.01.2018.

Постановления о привлечении организаций по ст. 13.19.1 КоАП РФ за неразмещение информации на вышеуказанном интернет-ресурсе выносятся органами прокуратуры.

Дата публикации: 22 сентября, 2017 [14:54]
Дата изменения: 22 сентября, 2017 [14:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.