Главная »  Прокурор разъясняет

Освобождение от уголовной ответственности — как реализация принципов справедливости и гуманизма

Освобождение от уголовной ответственности — как реализация принципов справедливости и гуманизма  

Освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от осуждения и наказания лица, совершившего преступление, что является одним из способов реализации принципов справедливости и гуманизма в уголовном судопроизводстве.

Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности заключается в том, что лицо признается виновным в совершении преступления, однако в силу особых обстоятельств уголовная ответственность к нему не применяется и он считается не имеющим судимости. Это не влечет полного прощения виновного, его реабилитацию и освобождение от всех неблагоприятных правовых последствий совершенного им преступления.
В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрены различные виды (основания) освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление:
- в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
- в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
- по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ);
- в связи с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ);
- в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).

Возможность освобождения от уголовной ответственности предусматривается также статьей 84 УК РФ (по акту амнистии) и 90 УК РФ (с применением принудительных мер воспитательного воздействия к лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте).

Освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при наличии условий, предусмотренных в перечисленных статьях УК РФ, в своей совокупности составляющих основание соответствующего вида освобождения. При этом обязательной предпосылкой применения любого вида освобождения является достоверно установленный факт совершения лицом преступления.

В соответствии с действующим законодательством решение об освобождении от уголовной ответственности может быть принято в ходе предварительного расследования органом дознания с согласия прокурора, следователем с согласия начальника следственного отдела, а также прокурором либо судом.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть применено к лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Первое условие применения данного вида освобождения заключается в том, что лицо фактически совершило преступление в первый раз либо, хотя и совершало ранее преступления, но было освобождено от уголовной ответственности за их совершение или даже было судимо за преступления, но судимости его сняты или погашены в установленном законом порядке.
Вторым условием освобождения является совершение лицом преступления небольшой или средней степени тяжести.

Третье условие состоит в совершении данным лицом позитивных действий, свидетельствующих о его деятельном раскаянии и утрате общественной опасности. К таким позитивным действиям относится, прежде всего, добровольная явка с повинной, т.е. добровольное сообщение лица компетентным учреждениям (органам дознания, следствия, прокуратуры или суда) о совершенном или готовящемся им преступлении.

Другой формой деятельного раскаяния лица является способствование его раскрытию преступления: добровольная и существенная помощь следственным и судебным органам в установлении фактических обстоятельств преступления.
Формами деятельного раскаяния лица, указанными в законе, являются также возмещение причиненного ущерба или заглаживание иным способом вреда, причиненного преступлением. Речь идет о добровольном и возможно более полном устранении негативных последствий преступления путем выплаты денежной компенсации, ремонта поврежденного имущества, заглаживании морального вреда путем принесения извинений, опровержения ложных сведений и т.п.
Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. Для разрешения этого вопроса необходимо наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим.
В данном случае способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности может быть применено к лицу, впервые совершившему такое преступление, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, гражданину, организации или государству в результате совершения преступления возмещен в порядке и размерах, установленных УК РФ

Исходя из положений статьи 76.2 УК РФ освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности.  
Течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности начинается со дня совершения общественно опасного деяния (преступления) независимо от времени наступления последствий.
Применительно к категориям преступлений освобождение от уголовной ответственности наступает, если со дня совершения преступления истекло: два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести; десять лет после совершения тяжкого преступления; пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Течение сроков давности будет приостановлено, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. Тогда их течение возобновиться только с момента задержания лица или явки его с повинной.
Законодателем установлено, что решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, назначением судебного штрафа и истечением сроков давности уголовного преследования, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности может быть принято только при выполнении обязательного для этого условия – согласия на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по нему продолжается в обычном порядке.

Необходимо отличать обстоятельства, освобождающие от ответственности от обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые даны в главе 6 УК.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, свидетельствуют о полной правомерности действий лица, которое причинило вред общественным отношениям, например, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Обстоятельства, перечисленные в главе 12 УК, свидетельствуют только о том, что в данном случае имеют место условия, которые позволяют ограничиться фактом признания совершенного преступления, а меры ответственности применять к виновному представляется нецелесообразным.

 

Дата публикации: 05 декабря, 2018 [17:24]
Дата изменения: 05 декабря, 2018 [17:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.