Главная »  Прокурор разъясняет

Необходимая оборона и последствия ее превышения

 

Необходимая оборона является обстоятельством вынужденного правомерного причинения вреда.

Так, в статье 37 УК РФ (Необходимая оборона) выделено несколько аспектов необходимой обороны.

1) Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:

— причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);

— либо применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).

2) Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Под насилием, не опасным для жизни обороняющегося, понимается, например, причинение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью.

3) Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

В данном случае правоприменителями принимается во внимание время, место, обстановка и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства.

Ответственность за превышение пределов необходимо обороны установлена ч. 1 ст. 108 УК РФ – это убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также ч. 1 ст. 114 УК РФ – умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны.

Уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, т.е. когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства. Иными словами, в том случае, если лицо, обнаружив, что вор-карманник покушается похитить его кошелек, наносит удар ножом преступнику, действия данного лица нельзя квалифицировать как необходимую оборону.

 

Дата публикации: 30 ноября, 2018 [08:45]
Дата изменения: 30 ноября, 2018 [08:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.