Главная »  Прокурор разъясняет

Основания внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему, страдающему тяжелой формой хронического заболевания

 

Право граждан на предоставление жилья вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования закреплено в ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 91.15 Жилищного кодекса Российской Федерации. К числу таких граждан законодатель относит и лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, в том числе несовершеннолетних детей-инвалидов, при которых невозможно совместное проживание (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

Согласно Перечню, утвержденному приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н, к тяжелым формам хронических заболеваний, при которых страдающие ими граждане вправе получить жилое помещение без очереди, относятся: туберкулез с бактериовыделением, подтвержденным методом посева; злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; эпилепсия с частыми припадками; заболевания, осложненные гангреной конечностей; гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого; тяжелые и хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым; кишечный и урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.

При этом, как указал в своем Постановлении от 22.01.2018 № 4-П Конституционный Суд Российской Федерации, при предоставлении жилых помещений в связи с наличием у несовершеннолетних тяжелых форм хронических заболеваний должен быть соблюден баланс прав такого несовершеннолетнего, его родителей, других членов его семьи, проживающих совместно с ним. В связи с чем, решение о внеочередном предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, принимается с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним, а если это необходимо, то и других членов его семьи. 

Дата публикации: 09 ноября, 2018 [10:32]
Дата изменения: 09 ноября, 2018 [10:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.