Главная »  Прокурор разъясняет

Доверенность: порядок выдачи и отмены

Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Это односторонняя сделка, в которой одно лицо (доверитель) изъявляет свою волю о том, чтобы другое лицо (поверенный или доверенный) совершило от имени доверителя сделку (или сделки), непосредственно порождающую права и обязанности для доверителя. Юридическую силу доверенность приобретает с момента ее выдачи (удостоверения).

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены:

- в нотариальном порядке;

- организацией, в которой работает или учится доверитель;

- товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя;

- администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель;

- администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;

- командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей;

- начальником места лишения свободы для лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.  В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. Такие же правила действуют, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Срок действия доверенности должен быть указан в ней самой и законодательно не ограничен. Однако, если в доверенности не указан срок её действия, она действительна в течение 1 года. Доверенность, в которой не указана срок её выдачи, ничтожна.

Отмена доверенности возможна в том же порядке, в котором она выдавалась в течение всего срока её действия. Доверенность прекращается в связи со смертью лица, её выдавшего.

Дата публикации: 22 октября, 2018 [08:59]
Дата изменения: 22 октября, 2018 [09:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.