Главная »  Прокурор разъясняет

О противодействии коррупции

 

Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ, в целях профилактики коррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, законодателем предусмотрен правовой механизм регулирования поведения указанных лиц в случае, когда пересекаются их личные интересы и функции, осуществляемые в процессе исполнения должностных обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 указанного Федерального закона, под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой прямая или косвенная личная заинтересованность лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

При этом под личной заинтересованностью закон понимает возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным выше и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми такое лицо, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Таким образом, конфликт интересов - это противоречие между личным интересом и интересами службы, в соответствии с которыми служащий должен соблюдать и защищать права и законные интересы граждан, организаций, общества или государства. Указанное противоречие связано с ненадлежащим исполнением должностных (служебных) обязанностей.

Лицо, указанное в части 1 статья 10 Федерального закона «О противодействии коррупции», обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, уведомить в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

В соответствии с ч. 6 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции», непринятие служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дата публикации: 19 июня, 2018 [11:58]
Дата изменения: 19 июня, 2018 [11:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.