Главная »  Прокурор разъясняет

О преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических средств

«Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется только в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Легальный оборот наркотических и психотропных веществ допускается в медицине, в научных целях, а также для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

За осуществление оборота наркотических  средств с нарушением требований вышеуказанного федерального закона предусмотрена, в том числе и уголовная ответственность.

Например, за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, предусмотрено наказание в виде лишения сроком до 3 лет.

Следует отметить, что в последнее время увеличилось количество уголовных дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств посредством  информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").

Так, большинство уголовных дел совершаются лицами посредством приложений персональной связи, таких как «Jabber» или «Telegram», с помощью которых сбытчики связываются с операторами, так называемых интернет магазинов, которые в свою очередь, после предварительной оплаты, сообщают им о нахождении тайников с наркотическими средствами.

В дальнейшем преступник расфасовывает полученные наркотические средства, размещает их в тайниках на территории города и сообщает информации об их расположении оператору, за что получает материальное вознаграждение.

В соответствии с устоявшейся судебной практикой, а также с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", вышеуказанных действий преступника достаточно для их квалификации по п. «а» ч.4 ст. 228.1 УК РФ - незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенный организованной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").

В тоже время, большая часть наркотических средств изымаемых из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов, являются синтетическими веществами, которые в свою очередь содержат наркотические средства, например, N-метилэфедрон, Карфентанил, метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1H-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные.

При этом для дополнительной квалификации действий преступника по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ - незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002, необходима лишь масса наркотического вещества свыше 1 грамма, 0,002 грамма, 0,25 грамма соответственно.

При таких обстоятельствах следует разъяснить, что за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 228.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 лет с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей. При этом, учитывая, что уголовным законом такие преступление отнесены к категории особо тяжких, то мужчины их совершившие будут отбывать наказание в колонии строго режима.

Дата публикации: 14 июня, 2018 [13:13]
Дата изменения: 19 июня, 2018 [08:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.