Главная »  Прокурор разъясняет

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Нарушение неприкосновенности жилища

 Прокуратура Курчатовского района г.Челябинска в целях правового просвещения и информирования граждан по вопросам профилактики преступности, разъясняет положения статьи 139 УК РФ об ответственности за нарушение неприкосновенности жилища.

Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека и гражданина. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ). За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, статьей 139 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Часть 1 статьи 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ) наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В Курчатовском районе г.Челябинска в 2018 году отмечено снижение зарегистрированных преступлений данной категории до 5 преступлений в 2017 году зарегистрировано 12 сообщений.

Среди причин совершения таких преступлений можно отметить неуважительное отношение к правам и свободам других лиц, обесценивание межличностных отношений, правовую безграмотность и общее снижение правовой культуры граждан.

Как показывает практика, многие граждане, привлеченные к ответственности по статье 139 УК РФ, плохо понимали, что совершали преступление, вторгаясь в чужое жилище, например, во время бытовых ссор, в процессе выяснения отношений между бывшими супругами, сожителями, знакомыми.

Так, например, житель г.Челябинска был осужден мировым судьей за то, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к входной двери квартиры, в которой проживала его знакомая, чтобы поговорить с находившейся в ее квартире другой женщиной. Он постучал в дверь, но ему не открыли. Тогда мужчина с силой дернул ручку входной двери, в результате чего сломался внутренний засов, и дверь открылась. Затем дебошир незаконно, против воли хозяев, проник внутрь квартиры, нарушив право собственника квартиры и иных проживающих там лиц на неприкосновенность жилища. Действия мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Преступление признается оконченным с момента незаконного проникновения в пределы жилища, независимо от продолжительности нахождения в нем.

Анализ рассмотренных уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ, показал, что большинство из них рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства, то есть без проведения судебного следствия, в связи с признанием подсудимыми своей вины. Как правило, осознание виновности наступает у них лишь в ходе расследования уголовного дела или уже на скамье подсудимых.

Подводя итог, можно сказать, что Конституция России, действующее законодательство защищают право каждого человека на неприкосновенность его жилища.

Наличие статьи 139 в УК РФ в определенной степени сдерживает рост числа нарушений данного вида, которых могло быть и больше в ее отсутствие.

В целом проблема неприкосновенности жилища не может быть решена только уголовно-правовыми средствами. Для достижения этой цели необходимо, чтобы у граждан формировалась высокая правовая культура, выражением которой является уважительное отношение к правам и интересам других лиц.

Дата публикации: 18 мая, 2018 [13:01]
Дата изменения: 18 мая, 2018 [13:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.