Главная »  Прокурор разъясняет

Ответственность за загрязнение атмосферного воздуха

В соответствии ст. 75 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Положениями статей 39,  67  Федерального закона от 10.10.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статей 19, 25, 30Федерального закона от 4.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предусмотрено, что  юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Административная ответственность в виде штрафа является в настоящее время наиболее распространенной и действенной мерой воздействия на загрязнителей атмосферного воздуха и иных компонентов окружающей природной среды.

Так, статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.

Дата публикации: 06 апреля, 2018 [11:13]
Дата изменения: 06 апреля, 2018 [11:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.