Главная »  Прокурор разъясняет

Признание гражданина безвестно отсутствующим и доверительное управление его имуществом

 

В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем гражданине, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Заинтересованность лица, имеющего право на обращение в суд с указанным заявлением, определяется целью, ради которой оно подается. В связи с этим для выявления круга лиц, заинтересованных в признании гражданина безвестно отсутствующим, важно определить последствия такого признания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет, в частности, следующие последствия:

1) передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам);

2) снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;

3) расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего гражданина независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;

4) возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;

5) прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим;

6) возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего - кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций;

7) прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим.

Заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, его родители, работодатели, доверенные лица, а также орган местного самоуправления в случае выявления освободившегося жилого помещения.

Признание гражданина безвестно отсутствующим производится судом по месту жительства обратившегося с заявлением лица. В суд необходимо предоставить документы, подтверждающие факт родственных отношений, факт отсутствия гражданина в месте его жительства, факт заинтересованности заявителя в принятии решения. При подаче заявления в суд подлежит уплате государственная пошлина в размере 300 рублей.

Вступившее в законную силу решение суда является, в частности, основанием для передачи имущества безвестно отсутствующего гражданина в доверительное управление при необходимости постоянного управления им. В силу статьи 43 Гражданского кодекса РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, или получения сведений о месте его жительства, работы, службы суд , принявший решение о признании его безвестно отсутствующим, отменяет решение.

Разъяснила старший помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Т.Н. Жинжина

Дата публикации: 22 марта, 2018 [13:13]
Дата изменения: 22 марта, 2018 [13:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.