Главная »  Прокурор разъясняет

С 4 августа 2014 года установилась уголовная и административная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

Уголовный кодекс дополнен статьей 325.1, которая гласит, что за неправомерное завладение номером машины из-за корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Пример 1. Украл номер с машины и предлагает заплатить за его возвращение.

Пример 2. Украли номера с машины и поставили его на другой автомобиль, а затем совершили на нем преступление.

Если номера с машины украла группа лиц по предварительному сговору либо преступление совершено организованной группой, то наказание будет в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Пример 3. Один следит за обстановкой, другой скручивает номер, третий звонит владельцу номера и требует деньги за возврат.

Кроме того, административный кодекс дополнился статьей 19.37, которая гласит, что за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, налагается штраф в размере от 2000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Таким образом, за кражу номера с машины можно получить административный штраф или лишиться свободы.

Дата публикации: 09 февраля, 2018 [10:08]
Дата изменения: 12 февраля, 2018 [10:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.