Главная »  Прокурор разъясняет

Можно ли застраховать ответственность застройщика?

Достаточно большая категория застройщиков - застройщики многоквартирных жилых домов, для строительства которых привлекаются денежные средства участников долевого строительства.

Возникновение и массовость движения «обманутых дольщиков» привели к тому, что на уровне законодательства возникла необходимость отрегулировать взаимоотношения и деятельность застройщиков жилых многоквартирных домов, защитив при этом участников долевого строительства.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения ст. 15.2 Федерального закона об участии в долевом строительстве отменены, а страхование гражданской ответственности в настоящее время осуществляется в соответствии с п. п. 26 - 49 ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ.

Указанным Законом установлены требования к публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства (Публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства").

Фонд создается для того, чтобы его средства направлять на выплату возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, или на финансирование мероприятий по завершении строительства объектов незавершенного строительства.

Согласно п. 17 ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости заключен до даты государственной регистрации Фонда, исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения обеспечивается по выбору застройщика поручительством банка в порядке, установленном ч. 18 - 25 ст. 25, или страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве в порядке, установленном ст. 25.

Так, страхование может быть обеспечено путем:

1) участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования;

2) заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования.

Таким образом, выбирая жилье в строящемся доме, прежде всего необходимо обращать внимание где и каким образом застрахована ответственность застройщика при неисполнении своих обязательств.

Дата публикации: 08 февраля, 2018 [10:55]
Дата изменения: 08 февраля, 2018 [10:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.