Главная »  Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 20.12.2017 № 410-ФЗ в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения, увеличивающие время прогулок для осужденных различных категорий

Введена норма, устанавливающая, что для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях отбывания наказания в колониях общего, строгого, особого режима, при хорошем поведении осужденного и наличии возможности в местах отбывания наказания время прогулки может быть увеличено с полутора до 3 часов.

Увеличено время прогулки для лиц, содержащихся в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

В колониях указанного вида осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа, осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, - на ежедневную прогулку продолжительностью два часа, осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, - на ежедневную прогулку продолжительностью два с половиной часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. Ранее для всех осужденных, независимо от условий отбывания наказания, продолжительность прогулки составляла полтора часа с возможностью увеличения на тридцать минут.         

С полутора до двух часов (общий режим) и с одного до полутора часов (строгий режим) увеличено время прогулки для осужденных, содержащихся в тюрьмах, также дополнено, что при хорошем поведении осужденного и наличии возможности в местах отбывания наказания время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.

Осужденным, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, не нарушающим порядок отбывания наказания в период их нахождения в указанных помещениях, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до трех часов (ранее до двух часов) в день на срок до одного месяца.

Поощрение в виде увеличения времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях, теперь допускает изменение продолжительности прогулки до трех часов (ранее двух часов) в день на период до одного месяца.  

Кроме того, с 27.10.2017 года вступили в действие положения, закрепленные в Федеральном законе от 16.10.2017 № 292-ФЗ которым внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в строгих условиях в исправительных учреждениях различного типа, будут предоставляться дополнительные свидания.

Так осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии общего режима в строгих условиях, будет разрешено иметь три краткосрочных и три длительных свидания (ранее разрешалось 2 краткосрочных и 2 длительных свидания).

Осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии строгого режима в строгих условиях, разрешено иметь еще одно дополнительное длительное свидание.

Кроме того разрешено осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в строгих условиях в исправительных колониях особого режима (в том числе осужденным к пожизненному лишению свободы), а также осужденным, отбывающим лишение свободы на строгом режиме в тюрьме, иметь помимо двух краткосрочных свиданий, одно длительное свидание.

Дата публикации: 07 февраля, 2018 [10:13]
Дата изменения: 07 февраля, 2018 [10:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.