Главная »  Прокурор разъясняет

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Мошенничество. Виды. Ответственность

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на указанное имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В настоящее время данный вид преступлений является одним из самых распространенных, причем жертвами мошенников и аферистов становятся тысячи людей, и не только пенсионного возраста, как многие предполагают.

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за мошенничество предусмотрена в Уголовном кодексе РФ статьями 159 – 159.6 УК РФ.

Квалифицирующие признаками мошенничества являются:

- мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину;

- совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере;

- совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение;

- сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба;

- сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение в крупном размере;

- сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение в особо крупном размере.

Санкция ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, в зависимости от квалификации действий виновного лица.

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования.

Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат.

Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт.

Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования.

Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации.

С развитием технологий немалое распространение получило телефонное мошенничество.

Так в последнее время наиболее часто встречаются такие способы мошенничества как :

- продажа не существующего товара.

В отделе полиции «Курчатовский» УМВД России по г.Челябинску зарегистрировано заявление гражданина, который на интернет сайте увидел объявление о продаже запчастей для автомобиля. При переписке об условиях продажи товара «продавцом»было указано на необходимость предварительного внесения задатка на указанный им расчетный счет. После того, как заявителем были перечислены денежные средства, связь с продавцом оборвалась. По данному заявлению в сентябре 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ.

-Хищение денежных средств с банковских карт.

Так в отделе полиции «Курчатовский» УМВД России по г.Челябинску зарегистрировано заявление гражданина о попытки хищение его денежных средств путем обмана. Заявителю на телефон пришло сообщение «С Вашей банковской карты успешно списано 10248.69 рублей» После чего данный гражданин перезвонил на номер, указанный в сообщении, ему ответил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником банка, и пояснил, что банковская карта заблокирована, для разблокировки необходимо подойти к ближайшему банкомату и произвести ряд операций. Далее заявитель подошел к банкомату и по указанию неизвестного лица перечислил денежные средства в размере 1548 рублей со своей банковской карты на номер телефона. Вместе с тем, заявитель успел позвонить в службу поддержки ОАО «Сбербанк России», где ему пояснили, что денежные средства еще не успели перевести. По данному заявлению в сентябре 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ.

- На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз.

- Взламывание страниц социальных сетей.

Мошенники с помощью хакерских технологий проникают на подконтрольные пользователю интернет страницы и отправляют от его имени друзьям, родственникам, знакомым сообщения с просьбой одолжить денежные средства.

Вместе с тем, чтобы не стать жертвой мошенников и не доводить дело до вмешательства правоохранительных органов, самим гражданам необходимо соблюдать меры предосторожности:

- получать как можно больше информации из СМИ о возможных способах обмана.

- внимательно изучать любые документы, которые подписываются, даже если речь идет о незначительных покупках или сделках. При любых спорных вопросах необходимо задавать дополнительные вопросы или проконсультироваться с юристом.

- не разглашать без нужды личную информацию. Не нужно выкладывать слишком много фотографий и сведений в социальных сетях, а также вводить номера карт, паспортные данные и адреса на сомнительных ресурсах, копировать и отправлять документы без тщательной проверки.

- не нужно перезванивать по незнакомым номерам и посылать платные sms-сообщения.

- чтобы не попасться на мошенничество в социальных сетях, необходимо уточнять у адресата, от которого пришло странное сообщение, отправлял ли он Вам его.

- при получении сообщения о блокировки карты, необходимо связаться со службой поддержки обслуживающего банка и проверить данную информацию.

Дата публикации: 20 декабря, 2017 [11:03]
Дата изменения: 20 декабря, 2017 [11:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.