Главная »  Прокурор разъясняет

Уголовная ответственность за побуждение к совершению самоубийства

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ установлена уголовная ответственность за побуждение к совершению самоубийства, в том числе за «группы смерти» в социальных сетях.

Путем внесения поправок в УК РФ и УПК РФ созданы дополнительные механизмы противодействия деятельности, которая направлена на побуждение к суицидальному поведению. Установлена уголовная ответственность для администраторов «групп смерти» и любых других ресурсов с суицидальной тематикой и «играми», которые побуждают к совершению самоубийства.

За склонение несовершеннолетних лиц к самоубийству может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Введена уголовная ответственность за:

склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;

организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства;

вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

Максимальное наказание – от пяти до десяти лет лишения свободы. Если суицид совершил ребенок, беременная женщина или человек, который находится в «беспомощном состоянии», то виновника могут приговорить к лишению свободы на срок от шести до двенадцати лет. Если указанные действия повлекли за собой самоубийство двух и более лиц, то наказание за это предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Дата публикации: 18 декабря, 2017 [13:05]
Дата изменения: 18 декабря, 2017 [13:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.