Главная »  Статьи прокуратуры

После оправдания несовершеннолетний подсудимый признан виновным

 

Курчатовским районным судом рассматривалось уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя г.Челябинска, который обвинялся в том, что в период с января 2017 года по май 2018 года совершил 5 краж аккумуляторных батарей из автомобилей потерпевших, а также 1 открытое хищение аккумуляторной батареи из автомобиля потерпевшего на территории Курчатовского района г.Челябинска, причинив своими действиями шести потерпевшим общий ущерб на сумму 26 080 рублей.

Приговором Курчатовского районного суда г. Челябинска от 24 июля 2019 года несовершеннолетний подсудимый в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, и в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, оправдан на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ, признано право на реабилитацию.

Этим же приговором последний признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.150, п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, и по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

Этим же приговором несовершеннолетний соучастник преступлений признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 9 месяцев с удержанием 5% заработка в доход государства, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

Несовершеннолетние подсудимые были признаны виновными в совершении хищения сотовых телефонов из салона сотовой связи ПАО «Вымпел Коммуникации» группой лиц по предварительному сговору на сумму 164 661 рублей 86 копеек.

В ходе судебного следствия судом установлено, что несовершеннолетний подсудимый не причастен к совершению пяти краж аккумуляторных батарей и одного открытого хищения аккумуляторной батареи из автомобилей потерпевших, поскольку кроме признательных показаний, данных в ходе предварительного расследования, иных доказательств, подтверждающих виновность подсудимого, стороной обвинения не представлено. При этом в ходе судебного следствия несовершеннолетний подсудимый вину по предъявленному обвинению оспаривал, указывая, что признал свою вину под давлением сотрудников полиции, в связи с чем признательные показания несовершеннолетнего подсудимого были поставлены судом под сомнение и, учитывая выявленные неточности в показаниях подсудимого, относительно обстоятельств совершения преступления, трактованы в пользу несовершеннолетнего подсудимого. 

Несмотря на то, что кражи и открытое хищение имущества совершены в условиях неочевидности, при отсутствии свидетелей, государственным обвинителем на приговор Курчатовского районного суда г. Челябинска от 24 июля 2019 внесено апелляционное представление в части оправдания несовершеннолетнего подсудимого, на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью к совершению пяти преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ. Кроме того, в апелляционном представлении содержались доводы относительно осуждения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.150, п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, и осуждения соучастника преступления в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ.

Благодаря четкой, грамотной позиции государственного обвинителя, сформированной в апелляционном представлении приговор Курчатовского районного суда от 24 июля 2019 апелляционным постановлением Челябинского областного суда от 24 сентября 2019 отменен в части оправдания несовершеннолетнего подсудимого по обвинению в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, материалы уголовного дела  направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Этим же постановлением Челябинского областного суда внесены изменения в приговор Курчатовского районного суда от 24 июля 2019 года в отношении соучастников преступления по иным преступлениям.  

Постановлением Курчатовского районного суда г. Челябинска от 28 мая 2020 прекращено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего подсудимого, обвиняемого в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Приговором Курчатовского районного суда г.Челябинска от 28 мая 2020 он же признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 160 часов.

Приговор и постановление вступили в законную силу.

Помощник прокурора района, юрист 2 класса А.Ю. Шатский    

Дата публикации: 06 июля, 2020 [14:40]
Дата изменения: 06 июля, 2020 [15:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.