Главная »  Статьи прокуратуры

Лишение свободы за неуплату алиментов

 

На основании представленных государственным обвинителем доказательств за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенное неоднократно) осужден житель г.Челябинска, Г. 1974 года рождения.

Установлено, что Г. будучи привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст.5,35.1 КоАП РФ постановлением мирового судьи судебного участка №9 Курчатовского района г.Челябинска от 02 июля 2019 года, в виде обязательных работ сроком на 60 часов. Вместе с тем, Г. В период с.18.12.2019 по 25.03.2020 являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, в нарушение требований ч.2 ст.38 Конституции РФ и ст.80 Семейного кодекса РФ, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, будучи привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст.5,35.1 КоАП РФ, будучи осужденным по ч.1 ст.157 УК РФ приговором Курчатовского районного суда г.Челябинска от 28.11.2019, пренебрегая нормами морали и общечеловеческими принципами, осознавая противоправность своего деяния, предвидя наступление общественно- опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребенка и желая их наступления, уклонился от уплаты алиментов.

Имея доход от неофициальных заработков, какую-либо материальную помощь на содержание сына, в том числе вещами и продуктами питания, не оказывал, денежные средства расходовал на собственные нужды. Систематического участия в воспитании, направленного на духовное и физическое развитие, формирование ребенка как личности с теми качествами, которые необходимы для жизни ребенка в обществе, не принимал. В результате уклонения от уплаты алиментов без уважительных причин в течении 3 месяцев 7 дней, образовалась задолженность в размере 37 228 руб.15 коп.

Рассмотрев представленные в ходе судебного следствия доказательства, Курчатовский районный суд г.Челябинска вынес обвинительный приговор в отношении Г., признав последнего виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев.

В соответствии с требованиями ст.70 УК РФ к назначенному Г. Наказанию, частично присоединена не отбытая часть наказания по предыдущему приговору Курчатовского районного суда г.Челябинска от 28.11.2019 и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев. Указанное наказание назначено с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник прокурора района, младший советник юстиции А.Г. Суходоев

Дата публикации: 26 июня, 2020 [15:24]
Дата изменения: 26 июня, 2020 [15:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.