Главная »  Статьи прокуратуры

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска приняты меры к защите прав женщины – пенсионерки на получение взысканных судом денежных сумм

Заявительница – взыскатель по исполнительному производству, с 2017 года не могла получить присужденных с должника – мужчины 1961 г.р. денежных сумм. С учетом начисленных судебным решением процентов за длительное неисполнение судебного решения размер задолженности составляет  406 тыс. руб. Должник уклоняется от выплаты задолженности, имея в собственности имущество, приобретая в ипотеку нежилое помещение. Совместно с супругой владеет жилым домом площадью 118 кв.м. на земельном участке площадью 810 кв.м.

Согласно статьям 255, 256 Гражданского кодекса РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Прокурор района в интересах пенсионерки обратился в суд с иском  о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе, об обращении взыскания на долю мужчины в общем имуществе – жилом доме и земельном участке в целях исполнения денежного обязательства.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Дата публикации: 07 ноября, 2018 [09:22]
Дата изменения: 07 ноября, 2018 [09:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.