Главная »  Статьи прокуратуры

Порядок рассмотрения дел об административных правонарушений предусмотренных ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ

 

В практической деятельности органов прокуратуры имеют место факты, когда граждане обращаются с заявлением о неправомерном привлечении к административной ответственности в органы прокуратуры после составления сотрудниками ГИБДД в отношении них протокола об административном правонарушении, предусмотренного ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Однако после составления протокола об административном правонарушении, материалы дела из ГИБДД направляются в мировые суды по месту совершения правонарушения, для рассмотрения по существу.  

Таким образом, на момент поступления обращения гражданина в органы прокуратуры, материалы дела об административном правонарушении находятся в производстве суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре РФ» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

   Аналогичные положения закреплены в ст. 24.6 КоАП РФ, согласно которой Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

  Необходимо отметить, что  в ходе судебного разбирательства гражданин, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ. Кроме того, в ходе судебного разбирательства судом решается вопрос о законности и обоснованности действий сотрудников ГИБДД при проведении административных процедур и составлении протокола об административном правонарушении.

  Обращаю Ваше внимание, что направление обращений в органы прокуратуры не приостанавливает производство по делам об административных правонарушениях, в связи с чем, для защиты своих прав необходимо самостоятельно участвовать в судопроизводстве.

Дата публикации: 19 июня, 2018 [11:54]
Дата изменения: 19 июня, 2018 [11:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.