Главная »  Статьи прокуратуры

Прокуратурой района проведена проверка по факту неправомерных действий учителя одного из образовательных учреждений Курчатовского района

Проверкой установлено, что в результате возникшего конфликта с учеником педагогом допущено некорректное поведение, выразившееся в применении методов воспитания, унижающих честь и достоинство несовершеннолетнего. Данный факт свидетельствует о несоблюдении профессиональной этики педагога.

В соответствии с пп.9 ч.1 ст.34 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающимся предоставляются академические права, в том числе право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.

Согласно положений ст.48 Закона об образовании педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений; применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания.

Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами (ч.4 ст.48 Закона об образовании).

Следует учитывать, что образование неотделимо от воспитания, фундаментом которого является гуманизм, нравственность, этическая культура; для всестороннего развития детей необходим благоприятный психологический климат, который формируется педагогом.

Педагогическим работникам надлежит быть образцом профессионализма, безупречной репутации. Кроме того, в своей деятельности педагогическим работникам следует проявлять корректность, выдержку, такт и внимательность в обращении с участниками образовательных отношений, уважать их честь и достоинство.

По результатам проверки в адрес руководителя образовательного учреждения внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Дата публикации: 17 апреля, 2018 [17:04]
Дата изменения: 17 апреля, 2018 [17:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.