Главная »  События »  «Ни годам, ни судьбе нас с тобой не разнять»

 

 

Нам часто приходится слышать популярные песни по радио и телевидению и напевать их. Порой мы даже не знаем автора этих произведений, а песни становятся народными. Так произошло с песнями: «Серебряные свадьбы», «Ярославия», «Для тех, кто ждёт». А их автор – известный советский и российский композитор, народный артист России Павел Аедоницкий (1922 – 2003), чьё 95-летие со дня рождения отмечалось в этом году. Данному событию был посвящён ретро-вечер «Пусть новою будет наша дорога…», состоявшийся в библиотеке № 26 им.Л.К. Татьяничевой. По традиции полный зал, уникальные видеозаписи с концертов, живой голос исполнителей, караоке для желающих, художественной чтение сделали ретро вечер интересным и очень душевным.

Аедоницкий с детства увлекался музыкой. Этот дар перешёл к нему от прадеда, деда и отца. Он хотел посвятить свою жизнь музыке, даже окончил Горьковское музыкальное училище, но помешала война, и в 1944 году Павел закончил Горьковский мединститут и служил военврачом на теплоходе «Карл Либкнехт», курсирующем по Волге, где был размещён эвакогоспиталь. Позже Павел Кузьмич в шутку говорил про себя, что он «лучший врач среди композиторов». Но музыка взяла верх . Ещё в войну он начал сочинять, а позже эта тема всё время волновала композитора. Ему в1943 году попалось стихотворение «Сирень» Е. Долматовского и в 1975 году Павел Кузьмич положил его на музыку. По просьбе композитора и исполнителя этой песни Л.Лещенко Долматовский дополнил стихи новыми строчками :

А я вот не был на войне,

Пришлось потом родиться.

Но знаю, что у нас в семье

С войны письмо хранится…

В военную молодость композитора возвращали песни: «Довоенный вальс», «Нашей юности оркестр».

После войны Аедоницкий был замечен Арамом Хачатуряном и по его рекомендации закончил Московский музыкально-педагогический институт им.Гнесиных.

В дальнейшем в 60 – 80-х годах в творчестве Павла Кузьмича целое направление составили песни о земле, её обычаях и людях. С песнями Аедоницкого начинали свой путь на большую эстраду В.Толкунова и Л.Лещенко , а в 80-е – талантливый дуэт Т.Рузавиной и С.Таюшева. С воодушевлением аудитория подпевала певице Татьяне Красавцевой, которая исполнила «Красно солнышко», «Серебряные свадьбы», «Васильки». На вечере прозвучали стихи поэтов, с которыми сотрудничал композитор: М.Танича, Е.Долматовского, Ю.Визбора, И.Романовского. В заключение вечера в рамках «свободного микрофона» зрители исполнили песни «Ярославия» и «На седьмом этаже». По окончании читатели обменивалась мнениями, рассматривали и брали домой книги об эстраде прошлых лет представленные на выставке, среди которых были: Г. Скороходов «Звезды советской эстрады», П. Аедоницкий «Мне не хватает тебя», Е. Долматовский «Всегда и снова», М. «Пляцковский «Молодость песней станет» и др.

Многие говорили, что впервые открыли для себя творчество П.Аедоницкого, узнали новую информацию, пожелали, чтобы в библиотеке и дальше проводились подобные мероприятия. А следующий ретро- вечер «У патефона» состоится 20 декабря в 16 часов. У настоящего действующего патефона с раритетными грампластинками соберутся читатели послушать музыку 30 – 50-х годов.

Никита Малахов

Дата публикации: 20 ноября, 2017 [10:06]
Дата изменения: 20 ноября, 2017 [10:19]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.