Главная »  События »  «БиблиоTime» в библиотеке им. Л.К. Татьяничевой

 

Литературная гостиная «Перекресток» в каникулы стала местом где молодые люди «встречаются с друзьями, делают уроки, читают книги, судобно расположившись в кресле, смотрят хорошие фильмы, спорят, играют, слушают музыку.

14 ноября в библиотеку №26 им. Л.К.Татьяничевой на литературную экскурсию пришли ребята из лицея для одаренных юношей Челябинской области – компетентные, перспективные, очень любящие чтение, уже определившиеся с будущей профессией, так они себя позиционируют. Книги, бесспорно, вошли в их жизнь и стали для лицеистов лучшими друзьями. Парни, блеснув эрудицией, рассказали, где и когда возникли первые печатные книги, о первопечатниках Гутенберге и Федорове, о том, как работал печатный станок, и познакомились с книгой Владимирова Л.И. «Всеобщая история книги». Далее разговор зашел о любимых книгах, о тех, которые прочитали недавно, о самых читаемых и наиболее часто экранизируемых писателях мира. Юные эрудиты узнали, что Л.Толстой вошел в поп-культуру мира, подискутировав, выяснили, почему самым экранизируемым писателем после Шекспира считается А.Чехов. Отрывок из американской экранизации «Войны и мира» усилил впечатление.

Самым обсуждаемым событием этого года стало 100-летие Великой Октябрьской революции. Что знают подростки об этом событии? Что знают о лидере революции Владимире Ленине, человеке, «который придумал весь ХХ век»? Ребятам была представлена книга молодого автора, вызвавшая большой интерес читающей публики всех возрастов, Л.Данилкина «Пантократор солнечных пылинок». Посмотрев буктрейлер о книге, мы узнали, что прежде, чем написать книгу, автор прочитал все 55 томов сочинений В.И.Ленина и объездил все ленинские места. О жизни вождя революции написаны сотни томов и у нас в стране, и за рубежом, однако молодежь имеет мало достоверной информации. Книга интересна тем, что не носит какого-то оценочного характера, а опирается на факты и сообщает только факты. «Всем, кому интересна Россия и ее самые яркие характеры, эта книга будет нужна», - так отозвался о «Пантократоре» Дм.Быков и добавил, что задача книги не в том, чтобы научить молодежь тактике революционной борьбы, а в том, «чтобы стряхнуть сонное оцепенение, заново научить читать, запоминать и анализировать прочитанное, выйти из пространства тотального не различения добра и зла».

Следующей темой разговора стала тема поэзии. Когда появились в России первые батлы – состязания поэтов. Ребята вспомнили эпиграммы А.С.Пушкина, выступления поэтов ХХ века. Как пример было показано чтение стихотворения И.Северянина «Весенний день», который победил в состязании с Брюсовым, Буниным, Блоком, Ахматовой, Бальмонтом, в исполнении Хабенского. Второе место в этом батле 1918 года занял Маяковский.

Знакомство с библиотекой продолжилось у витрин музея Л.К.Татьяничевой, чье имя носит библиотека. Викторина о творчестве поэта и о нашем крае вызвала оживление и интерес. Чтобы так успешно отвечать на все вопросы, конечно же, надо многое знать и много читать. И эти ребята не только осознают, что чтение – это модно, но и действительно много читают, и диапазон их интересов очень широк. Результатом этой литературной экскурсии по библиотеке стала выдача книг на самые разные темы: футбол в Англии, биотехнологии, физика, военные корабли и самолеты, Стругацкие , Вербер и Л. Толстой, С. Кинг и А. Кантарович, В.Пелевин, и Н .Перумов. Уходя, старщеклассники отметили: «Сейчас очень много вариантов, куда пойти, и мы очень рады, что из всего разнообразия выбрали «БиблиоTime» - было интересно и полезно».

Марина Семушева

Дата публикации: 16 ноября, 2017 [14:24]
Дата изменения: 16 ноября, 2017 [14:24]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.