Главная »  События »  Поэты не рождаются случайно

 

Почему человек пишет стихи? Потому что не может не писать. Написание стихов – это не профессия, а особое восприятие мира. Рождение стиха – это всегда тайна даже для самого поэта. Стихи Марины Цветаевой рождались от души. И эта мысль подчёркивалась на ретро-вечере, посвящённом юбилею поэта «Я обращаюсь с требованьем веры», состоявшемся в библиотеке №26 им.Л.К.Татьяничевой. Одноименная выставка встретила читателей подборкой и обзором книг со стихами и прозой Цветаевой и других поэтов Серебряного века, которые посвящали Марине стихи: А.Блок, А.Ахматова, М.Волошин, Б.Пастернак. Эти стихи позже прозвучали на вечере. Стихи Цветаевой очень музыкальны. Этот дар она унаследовала от отца Ивана Владимировича Цветаева – известного филолога и искусствоведа, профессора Московского университета и основателя Музея изобразительных искусств, который носит сейчас имя А.С.Пушкина, и матери, талантливой пианистки Марии Александровны Мейн. На стихи М.Цветаевой писали и пишут музыку такие композиторы, как Д.Шостакович, М.Таривердиев, А.Петров, М.Минков, И.Крутой. Зрители вспомнили фильмы прошлых лет, к которым были написаны песни на стихи Цветаевой: «Ирония судьбы», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Петербургские тайны» и подпевали участнику конкурса «Проснись и пой-3» на ОТВ Наталье Вощенко.

Цветаева начала писать рано. Уже в первых стихах Марины проявляется ранняя индивидуальность. В её стихах прослеживаются темы России, любви, поэзии. Но также её волнует тема жизни и смерти («Уж сколько их упало в эту бездну», «Я тебя отвоюю»). Для неё духовной опорой стал А.С.Пушкин. Великому русскому поэту Марина посвятила цикл «Стихи к Пушкину» и эссе «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачёв». Тема любви прослеживается в стихах, посвящённых её мужу, любимому человеку Сергею Эфрону, дочери Алле и поэтам, с которыми она дружила. Революция круто повернула жизнь Марины. Она не могла найти себя за границей и на Родине её стихи стали никому не нужны. Арестован и расстрелян муж, в лагере оказалась её дочь Ариадна, война, ссылка в Елабугу, отсутствие работы, чувство безысходности – всё это привело Марину к самоубийству. Но сейчас её стихам настал «свой черёд». Они вошли в нашу культурную жизнь, заняв высокое место в истории поэзии.

По окончании вечера публика долго не расходилась, зрители читали стихи Цветаевой , обменивались мнениями, говорили, что вечер, посвящённый творчеству поэта, оставил неизгладимое впечатление, благодарили коллектив библиотеки, спрашивали про следующую встречу. А следующая встреча «Пусть новою будет наша дорога, пусть будет старой наша любовь» посвящена замечательному советскому композитору Павлу Аедоницкому. Она состоится 22 ноября в 16 часов.

Никита Малахов

Дата публикации: 23 октября, 2017 [10:12]
Дата изменения: 23 октября, 2017 [10:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.