Главная »  События »  Фестиваль молодёжи

 

С начала октября в детской библиотеке №10 функционирует информационная выставка «Х1Х Всемирный: день за днем», посвящённая ХIХ Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. 14 октября 2017 года в олимпийском Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это третий по счету фестиваль, который проводится в России. Фестиваль уже проходил в Москве в 1957 и 1985 гг.

Библиотека знакомит своих читателей с важным для страны событием, с историей фестиваля, с ежедневными репортажами о фестивале.

В первый день, 14 октября, в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Съезд объединил 20 тысяч молодых людей со всей планеты / из 180 стран мира/ в возрасте от 18 до 35 лет. К организации фестиваля привлекли 5 тыс. волонтеров из разных регионов – из них около 500 «серебряных», возраст которых - старше 50 лет. Цель фестиваля - взаимопонимание между представителями разных стран. Право провести фестиваль Россия получила в мае 2016 года. Заявка РФ была единственной, которую единогласно одобрил подготовительный комитет фестиваля, собравшийся в Каракасе (Венесуэла). С предложением провести ВФМС в России выступил лично Владимир Путин, он обсудил цели и содержание фестиваля с представителями молодежных объединений.

Каждый день на выставке появляется новая информация, дети и родители с интересом читают представленный материал. Читатели узнают о фестивальных выставках, лекциях, концертах, тренингах, мастер-классах, о спортивных мероприятиях и дискуссионных клубах - всего 14 тематических направлений.

В первые дни фестиваля (с 14 по 17 октября) около 2 тысяч иностранных участников из 102 стран посетили российские города, где для них были подготовлены региональные программы. Свои двери молодым участникам открыли Калининград, Красноярск, Великий Новгород, Новосибирск, Оренбург, Владивосток, Махачкала, Севастополь, Казань, Ростов-на-Дону, Санкт - Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Ижевск и Ярославль.

На выставке в библиотеке размещён логотип фестиваля: разноцветная ромашка, девиз фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»

У фестиваля есть свой гимн:  Гимн демократической молодёжи мира (муз. А.Новикова, сл. Л.Ошанина). Времена меняются, но общечеловеческие ценности остаются прежними: мир, дружба, согласие между людьми. Читатели ежедневно знакомятся с новой информацией о Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

 

Л. Тарико

 

Посвящения в стихах Международному фестивалю молодёжи

Науки юношей питают,

И к знаньям тянутся умы.

Гостей заморских мы встречаем,

Сошли на берег к нам с кормы.

Из славной Греции, Египта,

Из жаркой Индии гонцы.

Их рассуждениям  внемлите.

Откроют суть  вам мудрецы.

Секреты магии познанья,

Дающей созиданья ключ,

В любые тайны Мирозданья

Проникнет дерзновенный луч.

Узнать самим, учить другого,

Детей воспитывать, растить,

В них жажду знания заронить.

Должна служить наука людям,

Чтоб от  войны  предостеречь,

И как  бы ни был  шаг тот труден.

Из рук убийцы вырвем меч!

Сдружить должна людей наука.

Скрепить, сплотить  материки,

И фестиваль в Москве порукой,

Что  наши чаянья близки

Разноязычной молодёжи.

Сердца  встревоженно  стучат,

И каждый  сделает, что  сможет,

Ударит в вечевой  набат!

1985 г.

Дата публикации: 20 октября, 2017 [14:37]
Дата изменения: 20 октября, 2017 [14:43]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.