Главная »  События »  Неделя Танкограда

 

В библиотеке имени Л.К. Татьяничевой с 4 по 10 октября прошла неделя «Танкоград – кузница Победы». Слова из поэмы А. Твардовского. «За далью -даль»,  «Урал- опорный край державы, ее добытчик и кузнец». В очередной раз опрределили место нашего края в Великой Победе для всех кто в эти дни пришел в библиотеку на краеведческие встречи с военной историей Челябинска и области. Ветеранов района поздравили с праздником  молодежные творческие коллективы, молодежный совет общественной организации «Ассоциация юристов России». Для учащихся и всех желающих были проведены краеведческие викторины, виртуальные экскурсии по памятникам Челябинска к Дню Победы, а также продемонстрированы отрывки из документального кино о «Танкограде» .

Ребята внимательно слушали о героическом и трагическом времени, о вкладе южноуральцев. Школьники узнали, какие города области входили в список, именуемый – «Танкоград». Танкоград – это собирательный образ, это не только Челябинск, но и Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Коркино. Какой вклад внесли эти города? Карабаш производил гильзы и патроны, Касли - мины и снаряды, Катав-Ивановск - штурманские приборы и инструменты для воздушной навигации, Кыштым - прицельные устройства для “Катюш”, Магнитогорск - броневую сталь и башни для танков КВ, Миасс - моторы для авиационной и танковой промышленности, Нязепетровск - корпуса для авиабомб, Троицк - детали для самолетов. В Челябинске было произведено 18 тысяч танков и САУ, 48,5 тысяч танковых моторов, разработано и запущено в серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей. В Коркино в годы войны коркинский угольный разрез был одним из главных  поставщиков угля .Добыча угля была доведена до 6 млн т в год, более половины добычи всего угля в челябинском угольном бассейне.

Насыщенная программа  книжная выставка «Кузница Победы», где были представлены книги: Г. Королева «Белые лебеди «Танкограда»,  А. Ушакова «Во имя Родины, В. Осипова «Воспоминания»  и, конечно, «Танкоград» А. Кожейкина.  Много было желающих поучаствовать в блиц  конкурсе чтецов «Тебе, Танкоград». молодежный совет Общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России» принял  активное участие в праздновании знаменательной даты для Курчатовского равйона. Ветераны вспомнили страницы истории Танкограда. Бывшие жители Тракторозаводского района рассказали об  «Испанском доме» на пр.Ленина, 15, где во время войны поселили членов интернациональных бригад, так называемых «испанцев». О  «школе возле танка» на Комсомольской площади – ровеснице Тракторостроя, о рукотворном парке имени В.Терешковой, где в настоящее время стоит бюст Ивану Трашутину – конструктору, который создал легендарный двигатель для танка, прозванного «Иван-дизелем».

Многочисленные гости недели отметили, что родилась традиция, которая объединила поколения и сделала новый праздник настоящим и живым.

Евгения Набиева

 

Дата публикации: 11 октября, 2017 [10:24]
Дата изменения: 11 октября, 2017 [10:34]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.