Главная »  События »  «Любовь моя – мелодия»

 

Ему могло бы исполниться 75 лет. Но прожил он всего 66. И всё равно, у слушателей старшего и среднего поколения Муслим Магомаев всегда остаётся живым. Его уникальный голос – звонкий и чистый баритон радовал зрителей и слушателей в 60-е,70-е,80-е годы. На его концерты собирались многотысячные стадионы, а пластинки выходили миллионными тиражами. Живому голосу М.Магомаева и был посвящён ретро-вечер «Любовь моя – мелодия» в библиотеке №26 им.Л.К.Татьяничевой.

За час до начала мероприятия стала собираться многочисленная аудитория, причём не только представители старшего поколения, но и молодежь. На фоне телевизионного концерта М.Магомаева с оркестром под управлением А.Петухова (1985) люди делились воспоминаниями, а те , кому довелось слышать певца вживую, вспоминали концерты в Челябинске. Читатели с удовольствием подпевали лауреату международного конкурса «Адмиралтейская звезда», финалисту конкурса на ОТВ «Проснись и пой – 2» Сергею Уткину. Кроме популярных песен, прозвучавших на вечере, было рассказано о творческом пути Муслима Магомаева. В 1961 году 19-летний Муслим ворвался на эстраду с песней «Бухенвальдский набат» и так её исполнил на фестивале молодёжи в Хельсинки, а после на правительственном концерте в Кремле, что дал ей вторую жизнь (а песня была написана в 1956 году и редко звучала)! В 1963 году ему, не имевшему тогда никаких званий, предоставили для большого концерта одну из лучших сцен – зал им. П.И.Чайковского. Это был нашумевший концерт, где звучали арии из опер и классические произведения, а во втором отделении – эстрадные шлягеры. После стажировки в миланском театре «Ла Скала» и многочисленных зарубежных гастролей ему предлагали остаться на благополучном Западе, но Магомаев не поддавался соблазну и возвращался на родину. В 70-е- 80-е годы продолжаются его гастроли по стране и за рубежом, выступления на авторских вечерах композиторов и поэтов: А.Бабаджаняна, А.Пахмутовой, О.Фельцмана, Р. Рождественского и др., звучат записи в радиоконкурсе «До-Ре-Ми-Фа-Соль», где песни «Мелодия» и «Пока я помню, я живу» неоднократно занимают первое место. Магомаев – лауреат телевизионных фестивалей «Песня года». В 31 год Муслим Магометович получает звание Народного артиста СССР,  что в те времена было довольно редко. Многие с интересом узнали, что после ухода с эстрады в 1989 году Магомаев ведёт на радио и телевидении передачи, рассказывающие о зарубежных исполнителях: М.Ланца, М.Каллас, Ф.Синатре, Б.Стрейзанд, Э.Пресли и др. Он написал книгу «Великий Ланца», к сожалению вышедшую небольшим тиражом в 1993 году. Муслим Магометович обладал чувством слога и сам редактировал свои книги (позже он напишет книгу «Любовь моя - мелодия» (др. название «Живут во мне воспоминания»). Магомаев обладал художественным талантом. Этот дар он унаследовал от отца Магомета Магомаева – театрального художника, погибшего в конце Великой Отечественной войны. Он писал портреты П.Чайковского, Л.Бетховена, Д.Верди, своего старшего друга Президента Азербайджана Г.Алиева. Магомаев также снимался в фильмах : «Когда песня не кончается», «Поёт Муслим Магомаев», «Прерванная серенада», «Низами» , озвучивал мультфильм «По следам Бременских музыкантов».

Из представленных публикаций читатели узнали, что Муслим Магометович обладал многими званиями, но это был очень скромный и порядочный человек.

На книжной выставке «Мы для песни рождены» были представлены книги о М.Магомаеве и других мастерах советской эстрады, всегда привлекает внимание любителей эстрады прошлых лет. Были представлены книги : «Муслим Магомаев: биография», книги М.Магомаева «Великий Ланца», «Любовь моя – мелодия», Г.Скороходова «Звёзды советской эстрады» ,материалы из газеты «Вечерний Челябинск» о гастролях Магомаева в нашем городе в 1972 году.

По окончании вечера публика долго не расходилась, обменивалась мнениями, делилась впечатлениями, благодарила организаторов, отмечала просветительскую, познавательную особенность подобных встреч в и заинтересовалась следующим ретро-вечером, который пройдёт в библиотеке Татьяничевой. Он будет посвящён 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой и состоится 18 октября в 16 часов.

Никита Малахов

Дата публикации: 22 сентября, 2017 [15:15]
Дата изменения: 22 сентября, 2017 [15:17]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.