Главная »  События »  В детской библиотеке открылась "Мастерилка"

Рисуют дети на стекле,
Рисуют дети на асфальте,
Возводят город на песке, -
Такого нет ещё на карте.
В руках мелки, карандаши…
Детишки – маленькие маги.
Но столько вложено души
В их мир прекрасный на бумаге!

В детской библиотеке № 10 им. Л.А Преображенской состоялось первое занятие кружка «Мастерилка». Основной состав членов кружка - дети из социально - реабилитационного центра Курчатовского района.


На первом занятии кружка присутствовала группа девочек - девять человек в возрасте до 10 лет. Девочки познакомились с рисунками в технике «граттаж». Они попробовали изобразить символ наступившего года — петушка. Принцип работы в технике «граттаж» заключается в многослойности. Сначала наносится слой гуашевых красок. Цветовые пятна располагаются в произвольном порядке. После высыхания радужный слой покрывается слоем парафина или воска (в нашем случае использовалась обычная свечка), затем покрывается плотным слоем черной гуаши. После высыхания по шаблону был наносится силуэт петушка. Благодаря специфике техники исполнения работы, результат оказался неожиданным даже для самих маленьких художников.

Нужно было видеть, с какой увлеченностью девочки наносили яркие пятна, как старательно натирали получившуюся картинку воском и покрывали толстым слоем черной краски, чтобы в итоге получились такие петушки, каких нет ни у кого. Не забыли и поспорить, чей же петушок самый красивый, однако спор был дружеский, ведь у каждой девочки был самый красивый петушок, потому что она сделала его своими руками. Работы дети оставили себе на память. Все остались довольны первым занятием, многие решили попробовать порисовать в технике «граттаж» в свободное время. Интересно, что у них получится?


Через несколько дней было проведено второе занятие кружка “Мастерилка”, но уже с мальчиками. На это занятие пришло 8 мальчиков вместе со своим руководителем. Как и девочки, ребята с удовольствием рисовали символ года. Стоит отметить, что у девочек петушки получились более яркими и красочными, мальчики были более сдержаны в выборе красок. Тем не менее, творческий процесс проходил в дружеском и позитивном ключе. Кроме выполнения рисунка ребята отгадывали загадки и слушали стихи об огненном петушке.
Дети познакомились с книжной выставкой, посвященной символу года, всем понравились книги, в которых были истории об этой птице.

Дата публикации: 27 января, 2017 [00:00]
Дата изменения: 24 августа, 2017 [12:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.