Главная »  События »  В челябинской детской библиотеке №12 третьеклассники стали поэтами с Ниной Ягодинцевой

           Накануне Всемирного дня поэзии профессиональный литератор и педагог Нина Александровна Ягодинцева провела в библиотеке урок литературного творчества.

 

В руках Нины Александровны – колокольчик с надписью «Златоуст». Она объясняет третьеклассникам, что «златоуст» означает «золотые уста» и рассказывает: «Так называют человека, который красиво говорит. Это волшебный колокольчик, чтобы разбудить в вас поэтов». Так начинается урок-игра.

Н. А. Ягодинцева показывает детям свою новую только что вышедшую книгу, на её обложке – фотография сибирской природы, сделанная Ниной Александровной. Дети включаются в игру: они придумывают название для снимка. За лучшее название – приз. Вариантов множество: «Человек и природа Сибири», «Красота зимой в лесу», «Зимний лес», «Сказочная зима в Сибири», «Зимнее утро», «Фантазии зимнего леса», «Душа Сибири». Последний вариант заслужил похвалу Нины Александровны и признан ею лучшим.

 

«Почему именно весной отмечается День поэзии?», - снова заставляет размышлять третьеклассников Нина Александровна. «Весной просыпается природа, больше поводов для радости, больше вдохновения», - звучат ответы ребят.

Урок прошел в форме командной игры, во время которой дети учились рифмовать слова, понимать, как важен для стихов ритм. Они фантазировали на тему: «На что похожа весна по цвету, запаху, вкусу, звуку, настроению? С каким зверьком, цветком, фруктом и овощем она ассоциируется?».

В финале встречи детям предложили сочинить собственные стихи и записать их на вырезанных из цветной бумаги фигурках – деревьях, домиках, облаках, ракетах, зверушках. Ребята не только придумали стихи, но и прочитали их вслух. Большинство детских поэтических произведений были о весне и природе.

На вопрос Нины Александровны: «В ком проснулся поэт?», все дружно подняли руки. Значит, цель встречи была достигнута.

Осталось добавить, что урок прошел 20 марта, его участниками стали ученики 3а класса школы №41. 

Дата публикации: 21 марта, 2017 [00:00]
Дата изменения: 23 августа, 2017 [23:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.