Главная »  События »  21 марта отмечается Всемирный день поэзии.

В день поэзии всемирный

Почтим мы гениев своих,

Поэтов, кто пером и лирой

Язык наш русский восхвалил.

 

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Праздник, который был установлен в 2000 году ЮНЕСКО, за несколько лет успел стать популярным.

Детская библиотека №10 им. Л. А Преображенской организовала в этот день встречу со своими маленькими  читателями. На этот раз  посетителями библиотеки стали сразу две подготовительные группы детского сада N 362.

Дети с восторгом знакомились с библиотекой. Сначала их встретил Мурзилка и провел для них экскурсию по залам библиотеки, в ходе которой,  ребята узнали о том, чем отличается абонемент от читального зала, познакомились с книжными новинками, и увидели,  что книги бывают очень большие, и очень маленькие по размеру.

 После экскурсии Мурзилка вместе с ребятами отправился в гости к замечательному детскому поэту, писателю, переводчику, драматургу, редактору, литературному критику  Самуилу Яковлевичу Маршаку, которому в 2017 году исполняется 130 лет со дня рождения. Дети посмотрели презентацию о С.Я. Маршаке, с музыкальными фрагментами, отрывками стихотворений, иллюстрациями. Воспитанники детского сада познакомились с  творчеством поэта, с его книгами  (24 книги), которые были представлены на книжной выставке «Поэт страны детства». Ребята с увлечением разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины по произведениям С.Я. Маршака, читали наизусть стихи  и нарисовали рисунки к наиболее понравившимся из них: «Кораблик» и «Ванька - Встанька».

Маленькие читатели с удовольствием обсуждали свои впечатления о стихах Маршака, творчество детского поэта пришлось им по душе.

 

Из биографии С. Маршака

В 1920 году, живя в Краснодаре (бывший Екатеринодар), Маршак организует там комплекс культурных учреждений для детей, в частности создает один из первых в России детских театров и пишет для него пьесы.  В 1923 году он выпускает свои первые стихотворные детские книги: «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». В 1922 году Маршак переезжает в Петроград, вместе с учёным-фольклористом О. И. Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал (1923) детский журнал «Воробей» (в 1924-1925 годах - «Новый Робинзон»), где в числе прочих печатались такие мастера литературы, как Б. С. Житков,

 

В. В. Бианки, Е. Л. Шварц. На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза. Перу Маршака принадлежат знаменитые детские сказки: «Двенадцать месяцев», «Горя бояться — счастья не видать», «Умные вещи» и др., многочисленные дидактические произведения: «Пожар», «Почта», «Война с Днепром», сатирический памфлет «Мистер Твистер», поэма «Рассказ о неизвестном герое», ряд произведений на военные и политические темы: «Почта военная», «Быль-небылица», «Круглый год» и др..

Дата публикации: 21 марта, 2017 [00:00]
Дата изменения: 23 августа, 2017 [23:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.