Главная »  События »  Когда строку диктует чувство

      В библиотеке Татьяничевой литературное краеведение в особом почете. Здесь собираются начинающие поэты и профессионалы. Участники поэтических вечеров дарят друг другу редкие книги, делятся впечатлениями от произведений, декламируют стихотворения, обсуждают новые труды. Здесь они могут прочесть работы собственного сочинения перед публикой и приобрести много полезного практического опыта, а также отдохнуть с пользой, пообщаться с творческими людьми, если те желают продвигать свои книги и развивать талант. К дню поэзии экспонировалась выставка – вернисаж «Поэты – юбиляры» у книжной экспозиции  желающие читали рифмованные строки, рассказывали жизни и творчестве любимых поэтов.

Поэт, баснописец, писатель Юрий Корнилов в библиотеке Татьяничевой открыл поэтический вечер к 80-летию известной челябинской поэтессы Аси Горской (1937 – 2003) «Присядем на скамью воспоминаний», с благодарных слов  каждому, кто  пытался сочинять стихи или поздравления для любимых, родных и близких. О ее творчестве и жизненном пути рассказала Людмила Ивановна Бут, которая встречалась и работала с Асей Борисовной. Она была учителем, поэтом, краеведом. В школе №15, где Ася Борисовна проработала 15 лет, ее стараниями был создан литературный музей «Кораблик», которому нет равного, может быть, и во всей области ( по оценке нашего известного поэта, писателя и краеведа К. Шишова). Ася Борисовна вместе с ребятами собирала сведения о писателях, устраивала встречи с авторами, издателями, библиотекарями. Все творчество Аси Борисовны связано с нашим городом, что  порождает уверенность: поэтесса  - коренная челябинка. Но это не так. Челябинск для Аси Шац – вторая родина. Девочка попала в наш город в годы войны в числе эвакуированных жителей Минска. В Челябинске окончила школу №1 с углубленным изучением английского языка. Стихи писать начала рано. Занималась в литературной студии «Алые паруса» во Дворце пионеров, которой руководила Лидия Преображенская. Стихи печатались в «Пионерской правде», в местных газетах и альманахах, а одно из стихотворений было даже переведено на японский язык и напечатано в Японии. Особое место в творчестве А. Горской заняли стихи о Пушкине – ее любимом поэте. За книгу «Это – Пушкин» Ася Борисовна награждена Дипломом международного Пушкинского общества (Нью-Йорк, 2005). А в челябинском городском саду в беседке с «онегинской» скамьей и скульптурой девушки в платье пушкинской поры – свиток со словами Аси Горской: «Любимый парк для тайн и для свиданий хранит слова онегинских признаний... Присядем на скамью воспоминаний». Много интересного сообщила Л.И. Бут о творчестве А. Горской. Был показан видеоролик «Островок памяти» - отрывок  из телепередачи о творчестве поэтессы. А потом все читали стихи Аси Горской. Вспомнили песни на ее стихи. 

Музейная экспозиция в день поэзии работала  в режиме нон-стоп. Литературные экскурсии для молодежи - это не только знакомство с творчеством  Л. Татьянтичевой но и возможность почитать любимые стихи с листа и  наизусть, поделиться своим впечатлением.

Литературные объединения города и Курчатовского района приняли участие в поэтических вечерах библиотеки. «Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить - сказал  руководитель  библиотечной литерной студии «Северо-Запад» член союза писателей  А. Сиразетдинов и добавил: «Ведь поэт совершенно иначе смотрит на наш мир и объясняется понятными и вдохновенными образами. Наш прекрасный русский язык обязан писателям и поэтам появлением многих слов «Когда строку диктует чувство». 

Дата публикации: 21 марта, 2017 [00:00]
Дата изменения: 23 августа, 2017 [23:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.