Главная »  События »  «В гостях у дедушки Корнея»

«Я кланяюсь тому, чья лира

Воспела звучно Мойдодыра.

С тобой справляют юбилей

И Айболит, и Бармалей,

И очень бойкая старуха

Под кличкой «Муха-Цокотуха…»

                                                                      Самуил Маршак

31 марта детвора отмечала день рождения  самого  любимого детского писателя – Корнея Ивановича Чуковского. Библиотека № 10 им. Л.А. Преображенской  к юбилею писателя оформила цикл книжных выставок, подготовила викторины  и беседы о замечательном  писателе. Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А вышло так. Заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вёз его в ночном поезде. Мальчик капризничал,  плакал. Чтобы хоть как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро проснувшись, он попросил, чтобы отец рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил её всю, слово в слово.Так Корней  Иванович Чуковский - русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик, литературовед  и журналист, стал детским писателем.

Сотрудники библиотеки рассказали детям о жизни и творчестве Корнея Чуковского. Чуковский – это псевдоним. Настоящая фамилия писателя Корнейчуков Николай Васильевич. Родился он 31марта 1882 году в Петербурге. В этом году ему бы исполнилось 135 лет. В возрасте 87 лет  Корней  Иванович Чуковский умер 28 октября 1969 года в Москве, в Кунцево. Похоронен в  посёлке Переделкино, где  жил долгие годы. После его смерти, в доме организовали Музей.  Музей – «живой», здесь  нет запрещающих табличек, экспонаты можно трогать руками, каждая вещь «рассказывает» о писателе свою необыкновенную историю. В  доме - музее все сохранилось, как при Чуковском. В его кабинете серьезные книги соседствуют с детскими игрушками и подарками от юных читателей из самых разных стран. Дом напичкан чудесами. Некоторые попали сюда прямо из стихов Корнея Чуковского. В саду, например, растет самое настоящее Чудо-дерево с туфельками, на котором внимательные посетители обнаруживают новые плоды, поспевшие за время экскурсии. А на столе стоит в миниатюре — подарок учеников московской школы к 80-летию писателя.

Порадовали наших маленьких читателей необыкновенные красочные  книги дедушки Корнея. Дети побывали в волшебной сказочной стране, где живут добрые сказки Корнея Ивановича Чуковского.

 

В гости дедушка Корней

Приглашает всех детей.

Но особенно он рад

Пригласить таких ребят.

Кто умеет слушать сказки

Или любит их читать.

 

Слушали сказки внимательно, сами много наизусть рассказывали, книги из рук не выпускали: и почитать хочется, и посмотреть -  уж больно картинки занимательные. На вопросы бойко отвечали и  сами немало вопросов задавали. А ещё, ребята посмотрели презентацию и  мультфильмы по произведениям Корнея Чуковского. Снова обещали прийти и друзей привести. Добро пожаловать! Всегда рады!

Биографическая справка:

Корней Иванович Чуковский  появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского. Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем. В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с намерением заняться литературной деятельностью. С огромным трудом, после долгих поисков он нашел-таки себе подходящую работу – стал корреспондентом газеты «Одесские новости». Весь 1916 год Корней Чуковский проводит в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь». В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М. Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус». Кстати, после революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта.  Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище». В жизни Чуковского было ещё одно увлечение - изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933). Чуковский пишет все новые и новые произведения:  «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Телефон», «Айболит» (с 1929 под названием «Приключения Айболита»). Помимо детских произведений Чуковский занимался и переводами, и публицистикой, и написанием историко-литературных работ и мемуаров. В 1962 году он стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. Награжден многими государственными наградами СССР.  Его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми.

Любовь Тарико

Дата публикации: 03 апреля, 2017 [00:00]
Дата изменения: 23 августа, 2017 [22:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.