Главная »  События »  Глава Курчатовского района Челябинска рассказал о незаконных киосках и других проблемах

 

Модератор встречи Максим Бодягин начал разговор с вопроса:


– Сегодня вы встречались с главой города Натальей Котовой как вновь избранный глава Курчатовского района?

– Это действительно так. Встречаться с главами муниципалитетов – в практике у Натальи Петровны. Мы обсудили текущее положение дел в Курчатовском районе и, самое главное, перспективы и пути решения проблем, которые есть. Взаимодействие структур района с городскими службами. Наталья Петровна глубоко погружена в события и проблемы нашего района. И в предыдущие годы она очень активно принимала участие в решении ключевых вопросов. Сегодня мы говорили о том, как будет выстраиваться работа. Я еще раз заручился поддержкой главы города, в решении сложных вопросов. Я всегда говорю, что у главы района до всего должно быть дело, даже если полномочия определены соответствующими рамками. Но мы можем поднимать вопросы на городском уровне. Считаю, что встреча была очень важная и для меня, и для района, – отметил Сергей Антипов.

– Вас переизбрали еще на один срок. Как проходили эти выборы?

– Решение мной было принято достаточно осознанно. Пять лет активной работы, есть перспективные проекты. При этом считаю, избраться на второй срок – большая ответственность за те обещания, которые давал жителям района. При поддержке главы города Натальи Котовой я принял такое решение, потому что нужно работать в команде. Совет депутатов Курчатовского района практически единогласно избрал меня на второй срок. Когда ты проработал 5 лет, и тебя знают со всех сторон депутаты, общественность района, директорский корпус, это вызывает доверие, которое надо оправдывать. Был объявлен конкурс для всех желающих занять пост главы района. Три кандидата вступили в конкуренцию. Я в том числе.

 Почему так много незаконных ларьков на Комсомольском проспекте? Вам за 5 лет не удалось снизить это количество.

– Действительно, у этой проблемы глубокие корни. Появились киоски не только на Комсомольском проспекте, но и на других улицах района не только 5, но и 20 лет назад. Когда-то в них была потребность. Киоски переживали разные стадии. Но менялись условия игры. Подавляющее большинство собственников имели совершенно законные документы. В последние годы, считаю, началась активная борьба с незаконными нестационарными объектами. Только в этом году до 50 таких объектов было демонтировано только на Комсомольском проспекте. В этом году, считаю, была принято достаточно конструктивное решение городской думой, которое изменило сроки демонтажей, условия предоставления мест для киосков.
По словам главы района, ликвидация должна проходить на законных основаниях – за каждым киоском стоят предприниматели, их семьи. Два года назад была демонтирована ярмарка у кинотеатра «Победа», которая вызывала у всех раздражение. В этом году Гордума приняла решение о том, что инициатором сноса киоска может быть не только муниципалитет, а любое заинтересованное лицо и за счет собственных средств.

– Могу привести очень хороший пример, – рассказывает Сергей Антипов. – Улица Автодорожная десятилетия была оккупирована конторами скупки металлолома. Челябинский цинковый завод проявил инициативу – в связи с благоустройством территории уже завершается демонтаж этих незаконных заведений. На этом месте посадят деревья, разобьют газоны.

 В Курчатовском районе когда-то был свой «Киномакс», где можно было посмотреть кино. Здание пустует уже много лет. Когда туда вернется кино?

– Это здание – не муниципальная собственность. Владельцы здания решают, как его использовать. Думаю, что кино туда не вернется, потому что за эти годы открылись супер-современные кинотеатры, в том числе и в Курчатовском районе. В том же комплексе «Фокус» есть множество залов. Что касается здания кинотеатра «Победа», то у собственников на сегодня есть ряд проектов. Один из вариантов – развлекательный детский центр, где с соблюдением требований будут горки для лазания. Вместе с тем площадь перед кинотеатром «Победа» расчистили, ликвидировали рынок, заасфальтировали. Мы получили место для районного ледового городка. В этом году эта площадь будет реконструирована силами собственников здания и благоустроена. Это место будет использовано для массовых мероприятий.

– В советское время повсюду были питьевые фонтанчики. Можно ли их вернуть хотя бы в парках и скверах?

– Очень хорошая инициатива. Все больше парков и скверов появляется по разным программам. Мы это уже обсуждали. Проблема связана с подачей воды и водоотведением. Сейчас разрабатываем такую схему, где бы можно было построить такие фонтанчики – жара заставила. Эта идея может быть реализована.

– Планируется ли дальнейшее расширение района за счет территории Сосновского района?

– Мы активно участвовали в обсуждении Стратегии развития Челябинска до 2035 года. Одна из ее идей – Челябинск не должен расти вширь. Он уже и так занимает большую площадь на одного жителя, чем в других миллионниках. Развиваться можно за счет программ реновации. Только не надо путать это с уплотнительной застройкой. У нас много территорий внутри города, которые требуют освоения, там вырастет новое жилье. Например, в старом районе Каслинской или Свердловского проспекта. Там много ветхого жилья. У нас 12 домов в аварийном состоянии. И этим тоже занимаемся. Кстати, в Курчатовском районе строится год около 200 тысяч квадратных метров жилья. А жителей проживает около 230 тысяч.

– У вас в районе работают народные дружины. Что это за структуры и какие у них задачи?

– Такие добровольные дружины существуют. Их у нас две – «Челябинцы» и «Шторм», в них объединены десятки молодых людей, которые принимают участие в наведении порядка, активно работают с нашим отделом внутренних дел полиции. Они принимают участие во всех рейдах. Есть такая операция «Ночь», например. Они дежурят в микрорайонах, имеют соответствующие полномочия. Но в основном они выходят на дежурство с участковыми. Такая практика есть, и я ее всемерно поддерживаю.

– Частная инициатива становится драйвом городской жизни?

– Сейчас очень развивается инициативное финансирование проектов. Буквально группа жителей, 10-15 человек, может оформить свою инициативу, рассчитать ее. Требуется минимальный, понятный набор документов, их можно легко передать в городскую администрацию и получить финансирование этого инициативного проекта. В нем можно предусмотреть все. что входит в полномочия муниципалитета: внутриквартальные проезды, освещение, малые архитектурные формы и так далее.

Напомним, что формат интервью «Большая редакция» является проектом медиахолдинга «Гранада Пресс».

Автор: Сергей Таран

 




 

 


Дата публикации: 02 июля, 2021 [12:06]
Дата изменения: 08 июля, 2021 [12:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.