Главная »  События »  Дети войны

Да разве это детством назовёшь,

Когда кругом враги стреляют.

И имя тебе новое дают,

И номер на груди

Так быстро пришивают?

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в середине ХХ века в календарь истории - особая дата. Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.

В детской библиотеке № 10  им. Л.А. Преображенской прошёл урок мужества, диалог поколений,  посвящённый международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В актовом зале  собрались члены Общественной районной организации «Бывшие малолетние узники концлагерей»  - 20 человек, семиклассники  гимназии № 26 и семиклассники школы № 89,  ребята и педагоги детского клуба «Спектр» - музыкальный коллектив  «Гитара по кругу», ансамбль «Дубравушка». Всего 100 человек.

Самой зловещей страницей второй мировой войны являются преступления фашистской Германии против детей и детства. Война коснулась не только тех, кто осознанно пошел на фронт, кто ковал победу в тылу, кто тяжелыми партизанскими тропами вел свою, очень нужную войну с врагом. Страшно то, что война коснулась и тех, кто в силу своего возраста просто не мог понять, что же происходит, кому пришлось на своих хрупких ребячьих плечах нести суровое бремя войны. Более миллиона детей и подростков (из них 700 тысяч россиян) было угнано в концлагеря и обречено на рабство, где продолжительность жизни не превышала 7-9 месяцев. По планам фашистов основная часть детей подлежала уничтожению: политика Третьего рейха требовала использовать  жизнь, здоровье и труд детей в концлагерях, на военных заводах, сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, принудительными донорами, использовались как «живой щит»… На глазах маленьких узников  расстреливали их родных и близких. Только каждый десятый из угнанных в концлагеря ребятишек остался живым и был освобожден. Сотни тысяч детей в возрасте от 1 года до 16 лет истребили немцы в лагерях, где царила массовая смертность от голода, холода, непосильного труда, избиений. Часто мать умирала, и ребенок оставался один. Таких  детей  транспортом отсылали в Бернбург или Освенцим. Там их уничтожали в газовых камерах... 

О зверствах фашистов участники встречи узнали из эксклюзивной  развёрнутой фотовыставки « Эстафета детей войны – детям мира».

Эта передвижная выставка -  16  стендов, каждый  высотой 1,5 метра, Челябинской городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей  вызвала неподдельный интерес у всех, особенно, у семиклассников. Ведь ребята получили уникальную возможность - узнать о тяжелой судьбе малолетних узников концлагерей из первых уст и увидеть реальные снимки тех лет. Экспозиция демонстрировалась в актовом зале библиотеки, каждый смог познакомиться с потрясающими материалами, многие  не удержались от слёз. Мы бесконечно благодарны председателю городской общественной организации «Бывшие малолетние узники»  Игорю Анатольевичу Царькову, который лично привёз выставку в библиотеку и помог  её установить. Помог с доставкой экспозиции  и Виктор Николаевич Зуб – член районной общественной организации. Он родился в концлагере на территории города Бернбург недалеко от Берлина. Хоть  сам Виктор Николаевич не помнит тягот военного времени, рассказы его матери и родных всегда вдохновляли его на создание произведений о войне и Победе.

Школьники, ветераны познакомились с  электронной презентацией  «Детство, опалённое войной», внимательно слушали  рассказ ведущего. Была оформлена книжная выставка «Колокола памяти», на которой библиотекари представили книги о войне, о детях войны, о детстве, которого не было. Своими воспоминаниями  об украденном детстве поделилась председатель  районной общественной организации «Бывшие малолетние узники концлагерей» Эмма Владимировна Науменко. Она -  Ветеран труда. Председатель общественной организации «Бывшие малолетние узники»  Курчатовского района с 1991 года.  В 1942 году маленькую Эмму вместе с мамой, старшей сестрой и братом угнали в Германию. Вернулась на Родину 26 октября 1945 года.  Науменко Э.В. рассказала об Освенциме – фабрики смерти. В Концлагере «выкачивали»  детскую кровь для немецких госпиталей. Даже у младенцев грудного возраста разовый забор крови составлял 100-150 граммов.    Детские жизни, прерванные в местах заключения, явились безмерной платой за преступления фашистов.

Дети войны – и веет холодом!

Дети войны – и пахнет голодом!

Дети войны – и дыбом волосы!

На челках детских седые волосы!

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.

Какая разница, где был под немцами:

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками,

Трава поникла, где дети плакали.

Дети войны и боль отчаянна!

О, сколько надо им – минут молчания!

С приветственным словом к ветеранам  и молодёжи обратились:  заместитель  председателя Администрации Курчатовского района Матыгин К.С., руководитель исполкома Курчатовского МО партии «Единая Россия» Сафиулин Р.А., руководитель  депутатского центра Курчатовского МО  партии «Единая Россия» Лебедев Ю.И.,  председатель комитета ветеранов Отечественной войны, вооружённых сил и правоохранительных органов  Бритов Л.Е.

День памяти  завершился небольшим концертом.  Своим творчеством порадовали всех ветеранский ансамбль «Дубравушка», ребята из детского клуба «Спектр»  - КСП «Гитара по кругу», воспитанница детского сада Липухина Полина.

В городе Челябинске, в школе  № 75 создан музей малолетних узников. В музее находятся документы, макеты, информационные стенды, фотографии, личные вещи бывших малолетних узников.  К 20-летию со дня основания Международного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей в России выпущена памятная медаль «Непокоренные». Награда не дает никаких льгот, но сам факт появления медали говорит о том, что дети, пережившие войну в плену, не забыты. Этим повзрослевшим детям войны уже за 80. Пережили многое, но в памяти навсегда -  и жестокость, и голод, и смерть. История у каждого своя, но, что такое фашистский концлагерь знают все. Непосильный труд, побои, издевательства сказались на здоровье и  продолжительности жизни жертв нацизма.

Малолетние узники старыми стали,

Но забыть не смогли, что в войну испытали.

Каждый след ваш дождями – слезами омыт,

Но ничто не забыто и никто не забыт.

Низкий поклон Вам за стойкость,  доброту,  скромность,  за отношение к людям, за то, как вы цените мир. Мы обязаны помнить об одной из самых малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Библиотека выражает огромную благодарность Челябинской городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей за предоставленную возможность  показать выставку школьникам Курчатовского района. 

Дата публикации: 05 мая, 2017 [00:00]
Дата изменения: 23 августа, 2017 [21:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.