Главная »  События »  Леонардо да Винчи – человек Ренессанса. В детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской ребятам рассказали о художнике эпохи Возрождения

Природа весной оживает,  пробуждается всё живое,  природа творит, будто самый совершенный художник,  в детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное  гениальному художнику эпохи Возрождения, писателю, замечательному музыканту, увлеченному изобретателю и просто уникальному человеку талантливому во всем, за что бы он ни брался -  Леонардо да Винчи.

Старшая группа  социально – реабилитационного центра Курчатовского района узнала, что да Винчи это не фамилия Леонардо, а городок в Италии неподалеку от которого и родился великий живописец. О его жизни ходит масса слухов и легенд. Это человек, который оставил после себя больше вопросов, чем ответов, как в личной, так и в творческой жизни. В детстве маленького Леонардо воспитывал дед и отец, который хотел, чтобы Леонардо продолжил династию юристов, но мальчика не интересовали законы, его интересовало изобретательство и живопись. Позднее, многие известные лица того времени примут участие в его судьбе. В возрасте 20 лет он обучается у Верроккьо, учитель доверяет ему нарисовать ангела на своей картине “Крещение Христа”. Увидев ангела кисти Леонардо, Верроккьо понял, что ученик превзошел своего учителя,  он забросил краски и кисти  и больше к ним не притрагивался, а Леонардо  писал картины до конца жизни.

Ребята познакомились с наиболее значимыми его работами:  “Мона Лиза”, ”Мадонна с младенцем”, ”Мадонна с цветком”, ”Мадонна в гроте”, “Тайная вечеря”,  “Иоанн Креститель”, “Благовещенье”. Кроме того, ребята узнали, что Леонардо был  замечательным изобретателем, который дал миру такие открытия как парашют, летательный аппарат, арбалет, артиллерийская установка. В течение своей жизни Леонардо да Винчи сделал тысячи заметок и рисунков, посвящённых анатомии,  делая вскрытие тел людей и животных, он точно передавал строение скелета и внутренних органов, включая мелкие детали. По мнению профессора клинической анатомии Питера Абрамса, научная работа да Винчи обогнала своё время на 300 лет.В числе увлечений Леонардо были даже кулинария и искусство сервировки. В Милане на протяжении 13-ти лет он был распорядителем придворных пиров. Он изобрёл несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров. Оригинальное блюдо «от Леонардо» — тонко нарезанное тушёное мясо, с уложенными сверху овощами, - пользовалось большой популярностью на придворных пирах.  Детям рассказ об удивительном итальянце  очень понравился, они с интересом слушали биографию художника,  внимательно знакомились с  книгами  о знаменитом  Леонардо да Винчи. В конце встречи воспитанники Центра ответили на вопросы  викторины по изобразительному искусству.  Книжная выставка, на которой было представлено 22 книги,  беседа, электронная презентация  были подготовлены к 565 -летию великого художника. 

Дата публикации: 19 мая, 2017 [00:00]
Дата изменения: 23 августа, 2017 [10:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.