Главная »  События »  Вечер поэзии Л.Ошанина в библиотеке Татьяничевой.

Проведению музыкально-поэтического вечера «Мне доверена песня оружье мое» к 105-летию Льва Ошанина предшествовала большая подготовительная работа. Библиограф Н. Малахов выискал интересные факты из биографии поэта, эксклюзивные видео и аудио материалы. Сотрудники подготовили викторину и книжную выставку «Генерал песни» по творчеству юбиляра,

Гости вечера узнали, что родился Лев Иванович Ошанин  в красивом старинном городе Рыбинск в многодетной семье ( 7 детей ). Мама преподавала в музыкальной школе, два брата были певцами, сестра была пианисткой. Жил и рос Ошанин в Москве, работал на заводе, в тридцатые годы строил город Хибиногорск за Полярным кругом. Был желанным гостем у строителей Краснодарской ГЭС и БАМа, бывал в Узбекистане и Мордовии. Объехал почти всю страну, наверно поэтому первая книга его называлась «Всегда в пути». В двадцать четыре года поступил в Литературный институт.

Но славу Льву Ошанину, все-таки, принесли песни. Ведь не просто так его называли «Генералом песни». Где он только не бывал: и в пустыне, и в полярных льдах – всюду слышал свои стихи, положенные на музыку. Их исполняли и по радио, и на сцене, и просто в застолье. А такие песни, как «Течет Волга»; «Пусть всегда будет солнце», «Песня о тревожной молодости», «Родина моя», «Есть такая любовь» – стали классикой. Гости вспомнили песни своей юности: «Гимн демократической молодёжи», «Русская душа», «А у нас во дворе...», «Я тебя подожду», «Зачем меня окликнул ты?» военные песни Л.Ошанина «Дороги», «Разведка», весёлая, победная, удалая, «Ехал я из Берлина!». Также прозвучала и премьера песни из 60-х.. Когда-то А.Островский и Л.Ошанин к «Дворовому циклу помимо известных («А у нас во дворе», «Я тебя подожду») написали песню «Письмо издалека». Но она всего один раз прозвучала по радио, и авторы её отозвали и положили «в стол». Эта песня была найдена в Интернете и прозвучала в исполнении И.Кобзона.

Судьба Ошанина сложилась удачно. Он написал 141 песню. Работал с известными композиторами, такими как Листов, Фрадкин, Новиков, Богословский, Мурадели, Островский, Колмановский, Пахмутова В. 1950 году ему была вручена Государственная премия. Были изданы книги: «Всегда в пути», «Дети разных народов» (1950), «Стихи о любви» (1957), «Шел я сквозь вьюгу» (1970), «Островитяне» (1972) и др. Он работал в  любимом жанре баллады (о чём  неоднократно говорил на своих авторских вечерах): «Волжская баллада», « Баллада о привычке», «Чернобыльская баллада», а также им были написаны романы в балладах: «Вода бессмертия» (об Александре Македонском), «Талисман Авиценны» (о великом учёном Востока).Также Лев Иванович пробовал себя в драматургии. Никого из участников вечера не оставило равнодушным  обсуждение драматической поэмы «Ташкентская легенда» о событиях 1966 года, когда в Ташкенте случилось сильное землетрясение.

Отмечая юбилей Льва Ошанина, читатели с удовольствием принимали участие в викторине, вспоминали стихи, песни автора, знакомились с материалами книжной выставки «Генерал песни». Гости признались, что их словно вернули в годы их молодости, на них нахлынули воспоминания о том времени. Они пребывали в прекрасном настроении – кто- то улыбался, кто- то грустил, но самое главное – никто не остался равнодушным. Можно сказать, что девизом вечера были строки «Что я ещё молод и всё впереди».  Продолжение этого девиза – поэзия Р.Рождественского, чей вечер «Жил я впервые на этой земле» состоится 21 июня.

Никита Малахов 

Дата публикации: 19 мая, 2017 [00:00]
Дата изменения: 23 августа, 2017 [10:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.