Главная »  События »  "Курчатовский: спальный район Челябинска не спит"

 

15 августа самый молодой район областного центра – Курчатовский - отметил 32-ю годовщину с момента образования. Примечательно, что в «Энциклопедии Челябинск» статья о районе завершается традиционной ссылкой на литературные источники, где безоговорочно лидирует наша газета со следующими материалами: «Быль и перспективы нового района», 23 октября 1985; «Достоин имени земляка», 5 сентября 1986; «Каким быть облику района?», 12 марта 1988. Согласитесь, вечные темы, вечные заботы. Оставаясь верными себе, но, конечно, с поправкой на время, мы обратились с едва ли не теми же вопросами к нынешнему главе Курчатовского района Сергею Антипову. 

Невозможно не обратить внимания на раритетную фотографию в рабочем кабинете Сергея Васильевича. С высоты птичьего полета – панорамный вид самого истока Комсомольского проспекта со стороны улицы Молдавской. 

- Эта фотография мне очень нравится, - признается глава района. – Ей 20 - 25 лет, и на ней – ни киосков, ни рекламы, ни потока машин. Вот убрать незаконные ларьки, цветов посадить больше – сразу все преобразится. И мы это сделаем…

 

 
Курчатовский: спальный район Челябинска не спит


Быль и перспективы

- Сергей Васильевич, а если обратиться к первым страницам истории района? Как он появлялся на свет?

- 15 августа 1985 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании седьмого административного района в городе Челябинске. В его состав вошли части территорий трех районов – Металлургического, Калининского и Центрального. Причем в указе уже фигурировало название «Курчатовский». Курчатов – наш земляк. Видимо, решили увековечить имя не очередного политического деятеля, а ученого с большой буквы. 1985 год. Перестройка. А если вернуться на 50 - 60 лет назад, то тогда и Северо-Запада не существовало как такового: была улица Косарева, а дальше – болота, лес. В наши дни Курчатовский – практически крупнейший район Челябинска. Согласно статданным, сегодня мы имеем самую большую численность населения за все 32 года. На начало 2017 года она составила 223,6 тысячи человек…

- На днях со ссылкой на Росстат «Вечерка» сообщила, что по итогам первого полугодия количество челябинцев превысило 1 миллион 200 тысяч. А значит, Курчатовский район, образно говоря, шестая часть суши… 

- У нас в районе, в свою очередь, наблюдается естественный прирост населения, который за последние полгода составил более 350 человек. За этот же период зарегистрировано 1588 родившихся. Если честно, мне не очень нравится, когда наш район называют спальным. Да, здесь нет таких гигантов, как, например, трубопрокатный завод или металлургический комбинат. Тем не менее у нас около 30 средних и крупных организаций промышленного сектора экономики. Они стабильно работающие, с достойной заработной платой. 

- Район не спальный, потому что не спит?

- Район развивается, благоустраивается, растет, строится. В этом году мы активно встроились в проект «Комфортная городская среда». В программу вошли 20 дворов района. Везде в настоящее время идут работы. На днях вместе с депутатом Ильей Мительманом мы выезжали на инспектирование дворовых территорий. Надо сказать, что из двадцати дворов семнадцать курирует «ПЖРЭО Курчатовского района» – крупнейшая управляющая компания и, на мой взгляд, одна из лучших. У ее истоков стоял Анатолий Давыденко – хозяйственник, благодаря которому была создана значительная материальная база. Нынешний руководитель ПЖРЭО Валерий Поликарпов продолжает традицию добросовестной работы. Взаимодействие районной администрации и компании всегда было, есть и будет на благо жителей. Кроме того, на территории района 15-й год активно функционирует строительная компания «Айсберг», занимающаяся поставкой, монтажом и обслуживанием лифтов. Директор Алексей Кочуров не только четко руководит организацией, но и уделяет большое внимание благотворительности. 

В целом, что касается благоустройства дворов, районный совет депутатов уже принимает заявки на будущий год, планируется, что объемы работ будут те же, что и в нынешнем году. Такое впервые, и это прорыв! Здесь же нельзя не отметить, что в прошлом году при поддержке городских и областных властей удалось асфальтировать много внутриквартальных проездов, подъездов к социальным объектам…

- К слову о социальных объектах. 1 сентября в Парковом свои двери распахнет суперсовременная школа. Впрочем, это объект не только гордости, но и первой необходимости: школы в микрорайоне не было…

- Это уникальное образовательное учреждение, гордость района и города! По последней информации, набрано 16 первых классов. Наконец, решится вопрос с внешкольным досугом учащихся всего Паркового, где действительно не было ни одной школы. Рассчитано учреждение на 1175 обучающихся и, к сожалению, пока будет работать в две смены. Однако планируется, что в обозримом будущем в микрорайоне появится вторая школа – на пересечении улиц Скульптора Головницкого и Александра Шмакова. Проект уже отправлен на госэкспертизу. Плановая емкость школы составляет 1500 учащихся. Помимо этого в Парковом отведены земельные участки под строительство поликлиники, больницы, офисов врачей общей практики и тому подобного. Перечисленные объекты включены в муниципальную программу «Капитальное строительство в городе Челябинске» на 2017 - 2020 годы. При условии финансирования перспективы есть. 

Каким быть облику района?

- Сергей Васильевич, в последнее время в Челябинске всерьез задумались о создании гостевых маршрутов, что напрямую связано с вопросами благоустройства. Эти маршруты не обошли самый молодой район стороной?

- Действительно, в этом году впервые в Челябинске утвержден перечень гостевых маршрутов. И теперь это обязывает ко многому, поскольку здесь наблюдается особый подход к выделению земельных участков, к рекламе, особенно к коммерческим киоскам. На территории нашего района определено пять гостевых маршрутов: Свердловский проспект, Комсомольский проспект, проспект Победы, улица Молодогвардейцев, улица Чичерина. Мы должны очистить от этого безобразия (имею в виду стихийные ларьки) наши маршруты и сохранить остановочные комплексы. 

Что касается скверов, парков и так далее, ощутимую поддержку оказывает проект «Благоустройство общественных территорий». В этом году в рамках проекта выделено пять миллионов рублей на парк Северо-Западный, где планируется обустройство спортивных площадок с размещением 20 различных тренажеров, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такое решение приняли сами жители на сходе. А недавно прошел еще один сход, на котором определили еще пять общественных территорий, пользующихся популярностью среди населения. Теперь необходимо подготовить документацию, чтобы получить финансирование на будущий год.

За 1-е полугодие 2017 года в Курчатовском районе введено 24 объекта капитального строительства, в эксплуатацию введено 60 985 кв. м жилья, расположенного в основном на Краснопольской площадке, а также блокированные дома в поселке Градский Прииск. Эти данные в три раза больше показателя за аналогичный период 2016 года.

- Курчатовский район считается относительно экологически чистым по сравнению с некоторыми другими территориями города. Во многом благодаря своим парковым массивам, на которые, впрочем, иногда пытаются замахнуться недобросовестные застройщики. Прокомментируйте ситуацию, в том числе как эксперт. Вы в свое время возглавляли городское управление экологии… 

- Промышленные предприятия последние годы вкладывают достаточное количество средств для решения экологических вопросов. Конечно, отдельно взятый район зачастую страдает от существующих экологических проблем в городе, в области. Но сейчас очень активно решается и эта проблема. Так, губернатором выделены средства на проектирование рекультивации городской свалки. 

С другой стороны, большую роль в загрязнении воздуха играет автомобильный транспорт. Справедливости ради, в нынешнем году, а конкретнее, нынешним летом чувствуется, что воздух чище. Связано это, во-первых, с тем, что на дороги выходит гораздо больше пылесосной техники. Во-вторых, зимой вывезли снега намного больше, чем обычно, поэтому и весной, когда начались субботники, город предстал более-менее чистым.

Относительно зеленых насаждений. У нас в районе более 20 территорий, которые нужно сохранить и придать им статус, чтобы ни у какого застройщика не было даже в мыслях прийти и вырубить деревья. До последнего времени активность жителей позволяла отстаивать тот или иной участок, и мы поддерживаем это. Буквально накануне при участии нашего депутата Госдумы Андрея Барышева удалось отстоять территорию в районе улицы Бейвеля. Однако в ближайшее время в отстаиваниях отпадет необходимость. Уже сейчас мы ставим большое количество территорий на кадастровый учет с приданием им определенного статуса, что в дальнейшем не даст возможности их застройки.

Достоин имени земляка

- Согласен, проблемы экологии надо решать всем миром, от жителей и власти на местах до федеральных властей. Или все-таки требуется разграничение полномочий? 

- Я за то, чтобы каждый чиновник отвечал за вверенный ему участок работы. Но все-таки задачи главы района несколько шире: я должен стучаться в двери и города, и области, даже если это не в моих полномочиях, но касается жизнеобеспечения района, комфорта его жителей, должен лоббировать их интересы, безусловно, с помощью депутатского корпуса, и не только районного. Кстати, в гордуме – семь депутатов от Курчатовского района. На территории работает депутаты Законодательного собрания и Государственной Думы. В общем, это разного уровня полномочия, где можно ставить те или иные вопросы. Главное – взаимодействие. Хотя и в действии реформа местного самоуправления, тем не менее город Челябинск – это единый живой организм, который нельзя разорвать на части.

- Сергей Васильевич, как вы думаете, в этом едином организме у Курчатовского района есть свое лицо, свой характер, может быть, даже менталитет? 

- У каждого района есть своя специфика. И у нас, мне кажется, есть какой-то совершенно особый менталитет. У района хороший человеческий потенциал: растет интересная молодежь, всегда активны ветераны. Есть внутренние резервы для жизни, есть перспективы. Вместе мы делаем все возможное, чтобы Курчатовский район действительно был местом, где хочется жить. И не важно, новый ли это микрорайон или микрорайон с историей… 

Сетевое издание «Вечерний Челябинск онлайн»

Дата публикации: 18 августа, 2017 [13:33]
Дата изменения: 18 августа, 2017 [13:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.