Главная »  События »  Еще один солдат ВОВ вернулся домой

 

В Челябинске, на территории Курчатовского района, состоялась церемония перезахоронения Серикова Антона Алексеевича – воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. 7 августа, на Успенском кладбище почтить память героя собрались руководители Правительства Челябинской области, городской администрации, общественные и волонтёрские организации.  

«Сегодня еще один солдат вернулся домой с фронта. Мы благодарим тех, кто воевал в Великой Отечественной. И наша задача - помнить имена всех, благодаря кому над нами мирное небо», - сказала исполняющая обязанности Главы города Наталья Котова.

Антон Алексеевич был призван на фронт в 1942 году из Магнитогорска, воевал на II Прибалтийском Фронте в звании командира взвода ИТР 648 стрелкового полка, удостоен «Ордена Красной звезды» и «Медали за отвагу». С 1944 года считался пропавшим без вести.

В конце апреля 2017 года в ходе полевых работ поисковым отрядом «Легенда» из Латвии были обнаружены останки офицера Красной Армии, погибшего под Ригой во время Великой Отечественной войны. При помощи сотрудников посольства РФ в Латвии в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации по номерам наград было установлено, что лейтенант Сериков Антон Алексеевич был призван на Великую Отечественную Магнитогорским городским военным комиссариатом Челябинской области, прошел почти всю войну и погиб в 1944 году под Ригой. Также было выяснено, что сейчас в Челябинске проживает родная дочь воина – Валентина Кобылкина.

«Мы столько ждали этого дня. Я очень рада, что нашли моего отца, который теперь будет похоронен на родной земле. Спокойно будет на душе. Очень жаль, что до этого дня дожила только я, одна из всех дочерей. Ведь столько времени прошло. В феврале мне позвонили из Прибалтики и сообщили радостную новость, что останки моего отца нашли поисковики. Сразу решили перевозить останки сюда, на Южный Урал», - не скрывает эмоций Валентина Кобылкина.

Антон Сериков был захоронен со всеми воинскими почестями в Челябинске. Его дочери были переданы личные вещи, архивные документы и награды.

Официальный сайт Администрации города Челябинска

Дата публикации: 08 августа, 2017 [09:57]
Дата изменения: 08 августа, 2017 [10:21]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.