Главная »  События »  Пусть всегда будет память

Ей было 86 лет. Ее при жизни называли иконой нашей эстрады, а все ее песни становились хитами. Собрались те, кто в 60-е любил слушать песни «Чёрный кот», «Рыжик», «Бабушка, научи танцевать чарльстон», «Давай никогда не ссориться» и, конечно же, «Пусть всегда будет солнце», которые в те времена звучали из каждого окна. Ещё до начала вечера любители песни обменивались воспоминаниями о песнях прошлых лет, вспоминали свою молодость, просматривая видеофрагменты выступлений Т.Миансаровой, в том числе и знаменитую «Летку –енку» под которую танцевал весь Советский Союз. Вместе вспомнили незатейливые «па» популярного ретро-танца. А когда начался вечер аудитория не просто слушала, а подпевала и музыкальным видео фрагментам, и исполнительнице Татьяне Красавцевой. Татьяна просто зажигала публику! Кроме популярных песен, которые звучали на вечере, было рассказано о творческом пути Тамары Григорьевны. Миансарова пришла на эстраду в оттепель. Она и сама была оттепелью – солнечной и звонкой. Голос ее был тем ручейком, что пробивался через сугробы – отсюда и пришел к ней успех даже за границей. В 1964 году она споет «Рыжик» и укрепит свою славу. Как ни странно, но ее легкий, звонкий голос в первую очередь ассоциируется у поклонников с теми песнями, которые она пела потом, но не с первым ее «хитом». Спев «Солнечный круг, небо вокруг», она стала культовой исполнительницей этой песни, без которой не обходился ни один концерт в советское время – детский точно. Правда, так будет немного позже. Тамарин «Круг» покорил «Сопот» в 1963-м… Задолго до Аллы Борисовны…

Блистающая на эстраде в 60-е, лауреат конкурса в Сопоте, фестиваля молодёжи в Хельсинки, названная польским журналом «Панорама» среди лучших певцов , таких ,как Э.Пиаф, Ш.Азнавур, К.Готт, вдруг в 70-е исчезла из эфира телевидения, редко её песни звучали по радио. Она уволилась из Москонцерта и выступала в Донецкой филармонии, ездила по стране. Но всегда оставалась популярной. В 80-е - 90-е годы , по возвращении в Москву была востребована, снова выступала на радио, на «Маяке» в рамках музыкальной панорамы Константина Смертина. Тамара Григорьевна принимала активное участие в возрождении «Голубого огонька на Шаболовке», выступала в передаче «Золотой шлягер». В 2005 году на Площади Звёзд была установлена звезда Тамары Миансаровой.. Звезда – звездой, но Тамара Миансарова была скромна. Она не устраивала из не вполне состоявшейся своей карьеры шоу, не привлекала к себе внимания громкими или эпатажными «штучками». Работала, съездила на гастроли в США, улыбалась. Пять лет назад выпустила книгу – автобиографию. И никогда ни на что не жаловалась. Книжно музыкальная выставка «Мастера эстрады» оформленная в библиотеке привлекла большое внимание любителей эстрады прошлых лет представленные сборники «Мастера эстрады», «Эстрада без парада», «Русская советская эстрада», книга Г. Скороходова «Звезды советской эстрады» приоткрыли неизвестные страницы биографии не только Т. Миансаровой, но и В. Мулермана, В. Ободзинского, Э. Хиля, Э Пьехи, М. Кристалинской и др.кумиров прошлых лет, что всегда интересно читателям.

По окончании вечера публика долго не расходилась: Обменивалась мнениями, благодарила организаторов, отмечала познавательную сторону подобных вечерних встреч в библиотеке. Читатели живо интересовались следующим ретро-вечером, который состоится 20 сентября в 16:00 и будет посвящён Муслиму Магомаеву.

Никита Малахов

Дата публикации: 04 августа, 2017 [15:48]
Дата изменения: 04 августа, 2017 [15:57]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.