Главная »  События »  Авторский вечер в библиотеке им. Л. Татьяничевой

Хорошие стихи – всегда тайна. Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но был бы беднее, унылее в духовном плане. Поэзия – это удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Она дает возможность выразить свои чувства, которые накопились в сердце. В жизни Зинаиды Фёдоровны Дувановой две музы: туризм и поэзия. Краеведение – отнюдь не профессия. Нет такой профессии – краевед. По крайней в этом понятии заключен более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Краеведение начинается с краелюбия. Невозможно познать то, что не любишь, как и невозможно полюбить то, чего не знаешь. Более 30 лет Зинаида Дуванова  работает во внутреннем туризме, является разработчиком и первым руководителем проекта Министерства культуры Челябинской области «Школа экскурсоводов» и наставником молодёжи Зинаида Фёдоровна разработала проект «Челябинск улыбнулся всей планете!». В рамках этого проекта изданы бумажные открытки с видами Челябинска и стихами поэта. К 280-летию города Челябинска поэт дважды издала книгу «Остановитесь, посмотрите…», в которой большая часть стихов посвящена памятникам и историческим зданиям Челябинска, а также Уралу. Например, в книге есть поэтические строки о Народном доме, Доме Данцигера, Кировке, Саде Победы, Сказе об Урале и др. Стихи из этого сборника  читатели услышали в исполнении известных в городе экскурсоводов Людмилы Куликовой, Светланы Верзиловой  и др.

Задушевно и чувственно исполнили песни под гитару и скрипку  на стихи  З. Дувановой участники музыкального ансамбля «Взлетная полоса» молодые композиторы Анна Борисова и Алиса Васильева исполнили свои композиции. Музыка и поэзия – близкие явления. То, что не передать словами, можно выразить музыкой. Гитара добавила особые интонации поэтическому вечеру.

В июне 2017г. вышла  новая книга «Урал – судьба моя», в которую вошли  стихи об Урале, Челябинске и лирические произведения, «Легенда-быль Аркаим», Исследование и осмысление богатой истории Аркаима  по собственному определению Зинаиды федоровны стало ее  добровольной гражданской миссией. Это ярко и убедительно подтверждается плодотворной изыскательской, архивной и просветительской деятельностью автора -.как отметила  представитель управления    региональной писательской организации  Людмила Павлова  ( писательский  псевдоним Ила Павлова) . читатели  и члены Литобъединения  «Светунец» при Союзе писателей России горячо поздравили Зинаиду Дуванову со вступлением в  творческие ряды союза   писателей России.

 Талантливый  поэт издатель Игорь Леонардович  Неверович  , также присоединился к поздравлениям дал высокую оценку  искренности и зримости образов, точности подобранных слов в творчестве З. Дувановой.

Ее поэзия  самобытна и непохожа на чью-то другую. В ней мы слышим шелест уральских лесов, плеск озерной воды, в ней любовь одета в какой-то загадочно-карамельный цвет, в ней все - то неспешно, то стремительно, и все ищет ответа на насущные жизненные вопросы.

Слушая стихи Зинаиды Федоровны читатели увидели мир чистым и светлым, добрым и прекрасным. Многие задержались по окончании, чтобы взять автограф, задать вопросы и выразить пожелание снова собраться в в библиотеке на встречу с поэтическим словом.

Евгения Набиева

Дата публикации: 01 августа, 2017 [15:32]
Дата изменения: 01 августа, 2017 [15:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.