
Пусть нам давно за шестьдесят,
Но мы душой куда моложе,
И, несмотря на возраст, всё же,
Друг к другу тянемся опять.
Мы песни звонкие споём,
И на душе ледок растает,
Как хорошо, что мы живём –
И дружбы старой не теряем!
Творческий концерт ансамбля «Уральские вечёрки» прошёл в детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской. Ансамбль часто выступает в библиотеке перед школьниками, ветеранами, читателями, участвует в конкурсах «Марафон талантов», «Опалённые сердца». В актовом зале, поздравить «Уральские вечёрки» с юбилейной датой, собрались творческие коллективы, любители русской песни. За 20 лет коллектив «вечёрок» поменял шесть составов. Кто - уезжал, кого - то стало подводить здоровье, причины были уважительные. Но ансамбль жил, творил, обновлялся, приносил радость людям, родному Курчатовскому району. Высоко оценив вклад ансамбля в пропаганду народной и советской песни, с благодарностью за радость, доставленную слушателям прекрасными концертами, депутат Городской Думы Мительман Илья Семёнович подарил ансамблю гармонь, с которой по–новому зазвучали любимые песни.
17 песен спели солистки ансамбля на юбилейном вечере, в адрес коллектива было сказано много тёплых слов, прозвучали музыкальные поздравления, и, конечно же, были вручены подарки и цветы. От Совета ветеранов района юбилярам были вручены грамоты и благодарственные письма.
Душа и староста ансамбля - Колесникова Людмила Павловна. Она начинала свою концертную деятельность в хоре «Советская Песня» Дворца Культуры железнодорожников, затем в хоре народной песни Дворца Культуры ЧЭМК, в заводском хоре Цинкового завода, в хоре ветеранов Центрального района. Её творчество развивалось, в репертуаре появлялись не только народные песни: лирические, исторические, обрядовые, которые, в свою очередь, бывают бытовыми и календарными, но и городской романс. Оставалась неизменной удивительно искренняя манера исполнения – именно так, не просто вживаясь в образ, а живя в нем, пели русские песни наши предки.
Юбилей был не только у коллектива ансамбля, но и у бессменного руководителя «Уральских вечёрок», баяниста Николая Михайловича Захарова. Тяга к музыке у него проявилась с раннего детства. Всю жизнь он не расстаётся с любимым инструментом, за годы концертных выступлений стал виртуозным исполнителем. Два неразлучных друга - Николай Захаров и баян. Любимый баян дает ему возможность отдохнуть душой, в свободное время порадовать родных и друзей красивым наигрышем, любимой песней. Николаю Михайловичу Захарову исполнилось 80 лет – яркая, солидная дата.
Мудрый возраст – восемьдесят лет
Наступил внезапно, неожиданно.
Но не стоит огорчаться, нет,
Книга жизни вовсе не прочитана.
Пусть Вам на долгие года
Дарит мир огромный только лучшее!
Пусть живут в душе Вашей всегда,
Доброта, любовь, великодушие.
«20» и «80» – с этими юбилейными датами и поздравляли виновников торжества, желая им долгих певческих лет, благодарной публики, участия во всех районных, городских и областных праздниках, конкурсах, выступлений на самых ярких площадках района и города.
Где бы, и в каком бы составе не выступал ансамбль, его песни везде и всегда пользуются огромным успехом, люди принимают их, потому что это их юность и молодость, страшные годы войны, трудные годы восстановления народного хозяйства. Песня помогала забыть о голоде, преодолеть на фронте тоску по любимым, мобилизовать в тылу все силы для приближения Победы…
Это целая эпоха в нашей истории!
Юбилейный праздник был наполнен душевным теплом и светом, и артисты, и гости – все остались довольны творческим вечером.
Заведующая детской библиотекой № 10 им. Л.А. Преображенской
Любовь Тарико