Главная »  События »  Мастер-класс по спидкубингу или путешествие в страну головоломок

Наверняка надолго останется в памяти ребят мастер класс по спидкубингу, который провел Делегат Всемирной Ассоциации Спидкубинга Стасьев Василий Викторович в детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской.

Спидкубинг — это спорт, смысл которого в скоростной сборке кубика Рубика и некоторых других головоломок. Регулярно по миру проводятся официальные соревнования по спидкубингу, а в России и странах СНГ такие соревнования начали проводится с 2009 года, и проводятся по сей дней.

Василий Викторович рассказала ребятам о том, что "магический кубик" был придуман молодым венгерским преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком в 1974 году. Задумывался он как рабочая модель для объяснения трёхмерной геометрии своим студентам. Но позже славу кубик Рубика приобрёл как игрушка-головоломка. В последующие годы кубик Рубика широко (тиражом более 350 миллионов экземпляров) разошёлся по всему миру, благодаря чему и стал самой продаваемой игрушкой всех времён. Появился даже новый вид спорта — спидкубинг. Люди, участвующие в соревнованиях по быстрой сборке кубика Рубика стали называться спидкуберами. Оказывается, существуют и официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика. Каждый год проходит чемпионат Европы и чемпионат Мира по спидкубингу. Мировой рекорд в сборке классического кубика - 4,9 секунды. Сущесутувует множество дисциплин, начиная от классического кубика Рубика 3×3 и заканчивая головоломками нестандартной формы или сборкой ногами. В течение мастер класса ребята на практике убедились, что у разных головоломок разные алгоритмы сборки. Классический кубик Рубика по инструкции может собрать каждый, если освоит 9 последовательных уровней. Дети и воспитатели из детского оздоровительного лагеря школы № 89 с азартом попробовали свои силы в скоростной сборке кубика Рубика, пирамидки и других геометрических фигур.

В целом, получилась очень интересная и познавательная встреча. Будем готовиться к новым встречам с увлечёнными людьми. 

Гусева И.В. 

Дата публикации: 16 июня, 2017 [00:00]
Дата изменения: 27 июля, 2017 [21:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.