Главная »  События »  В библиотеке им. Л.К. Татьяничевой организовали мультсалон, посвященный дню рождения студии «Союзмультфильм»

Вы можете себе представить, что значит нарисовать мультфильм? Каждое движение, каждый вздох, каждое настроение персонажа. Как это происходит и сколько километров кальки на это уходит? А создать кукольных героев, сшить на них одежду и всякие предметы обстановки? А сколько людей заняты в производстве мультфильмов: придумывают, утверждают, рисуют, сверяют, заливают краской, сканируют, обрабатывают на компьютере? С такими вопросами пришли любознательные школьники на день рождения студии «союзмультфильм» в библиотеку Татьяничевой.

Ребята узнали, что доброта и мягкий юмор, стиль и безупречный вкус— вот обязательный набор достоинств отечественной мультипликации. Помноженные на мастерство авторов, эти качества сделали работы студии «Союзмультфильм» выдающимся явлением в мировой культуре. Советская экранизация сказки Алана Милна о медвежонке Винни-Пухе стала одной из самых любимых и цитируемых за историю «Союзмультфильма», а ее автор, Федор Хитрук, был удостоен Государственной премии СССР 1976 года. Автор американской «диснеевской» версии Вольфганг Райтерман признавался, что советский Винни-Пух понравился ему куда больше собственного. Ребята побывали в чудесной стране мультфильмов, где не только встретились с любимыми героями, но и показали свое знание героев книг в российских мультфильмах. Одним из любимых мультипликаторов российских зрителей остаётся Вячеслав Котёночкин. Его самые известные ленты – выпуски «Ну, погоди!», на которых воспиталось не одно поколение.

Из презентации об истории «Союзмультфильма» ребята узнали, что на создание одного мульфильма длительностью не больше 5 минут уходит не менее 9 месяцев На 1 минуту рисованного мульта приходится около 400 с лишним рисунков. Был показан фрагмент первого черно-белого мультфильма, выпущенного студией «В Африке жарко» (1936 год). В трудное послевоенное время мультипликаторы создали несколько любимейших нами картин: по одноименным литературным произведениям «Сказка о царе Салтане» (А. Пушкин), «Краденое солнце» (К Чуковский), «Конек-Горбунок» (П. Ершов), «Цветик-Семицветик» (В. Катаев) и «Серая шейка» (Д Мамин- Сибиряк). Эти картины стали самыми яркими образцами мультипликационных картин того времени. Конечно же в библиотеке были представлены все эти книги на выставке «Страна чудес мультипликация».

Информационная часть прерывалась интересными конкурсами. В викторине «Знатоки кино» необходимо было назвать мультфильмы, в которых речь идет о растениях, например: «Аленький цветочек», «Цветик-семицветик» и др., называя по какой книге создан фильм и автора книги. В конкурсе «Музыкальный ринг» по музыкальным фрагментам нужно было отгадать мультфильм, в котором звучит этот саундтрек. Очень понравился конкурсы «Пробы на роль».( нужно было изобразить героев мультфильма без слов, чтобы зрители отгадали представленного персонажа. Конкурс «Угадайка» плавно перерос в конкурс художников и режиссеров. Отгаданного мультигероя нужно было раскрасить и представить в театре теней. Силуэты, Карлсона, Фрекенбок, Красной шапочки, Трубадура, Кота в сапогах, Конька–горбунка,

Пеппи и других (всего 22 персонажа) стали действующими лицами сказки экспромтом, придуманной ребятами в свете софитов и звездного неба в затемненном кинозале. Здесь же ребята увидели настоящий фильмоскоп в действии, смогли покрутить ручку, перемещая кадры на стене, по ролям озвучить сюжеты любимых старых мультиков. В завершении все вместе на большом экране смотрели полнометражные мультфильмы студии «Союзмультфильм». «Мультсалон» в библиотеке за 4 дня с посетило более 90 человек из школьных лагерей Курчатовского района.

Евгения Набиева

Дата публикации: 21 июня, 2017 [00:00]
Дата изменения: 27 июля, 2017 [21:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.