Главная »  События »  22 июня у свечи памяти в библиотеке им. Л.К. Татьяничевой собрались «дети войны»

"Распахните сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза воинов и тружеников тыла, которых уже нет рядом с нами, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига"- такими словами открыл День памяти и скорби в библиотеке Татьяничевой заместитель главы Курчатовского района Константин Мотыгин.

 

"Дети и война – более жуткого сочетания не придумаешь. . Дети войны со слезами на глазах вспоминали своих отцов, «Затекли и сравнялись с землей окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!" - отметила Зам председателя Районного совета ветеранов Оголихина Л.А

В у свечи памяти в библиотеке 22 июня собрались «дети войны». Кто-то вспоминал о своей деревне, сожженной дотла, о разрушенном родном городе. Кто-то вспоминал о тяжелых испытаниях, об искалеченных судьбах, о несбывшихся мечтах и надеждах.

Вспоминали не только отцов-героев, но и матерей не вернувшихся с фронта. Мало кому известно, но около 80-ти тысяч офицеров во время войны были женщинами. В разное время на линии фронта сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола, если уместно так их называть.

Русских снайперш боялись все немецкие солдаты, так как они стреляли без промаха. Сестры красного креста, на себе вытаскивали раненных, закрывая от пуль своим телом. День Памяти и Скорби – день, полный не только горьких воспоминаний о пережитых потерях, но и гордости за страну, за каждого солдата, защищавшего честь и свободу Родины. Плод стук метронома прошла минута молчания. Звучали стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко.

Помощник депутата Государственной Думы А.В. Барышева Татьяна Соколова обратилась к залу со словами сочувствия благодарности и уважения нашим землякам, чьи фамилии мы должны помнить и знать, кому следует говорить «Спасибо!» за нашу свободу. Они отстояли нашу мирную жизнь на полях сражений, погибая под фашистскими пулями и взрываясь на минах противника. Нельзя забывать и о тех, кто восстанавливал страну в голодные послевоенные годы. От имени депутата членам организации детей погибших «Память сердца» были торжественно вручены памятные медали и цветы. Прозвучали песни военных лет в исполнении ансамбля «Дубравушка».

У книжной выставки «Возвращаясь памятью к войне» ветераны долго перелистывали страницы «Книги памяти» Вспоминали , что война для них – это это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях взрослых и детей. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это голод, дистрофия и цинга. Это умирающие на улице, люди.

Желающие читали стихи с листа и наизусть рассказывали о своей военной судьбе, разглядывали удостоверения и медали, полученные в этот исторический день в библиотеке.

Евгения Набиева

Дата публикации: 23 июня, 2017 [00:00]
Дата изменения: 27 июля, 2017 [21:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.