Главная »  События »  22 июня – в День памяти и скорби в актовом зале библиотеки им. Лидии Преображенской прошел урок Мужества

 «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина»  - эта надпись сделана на стене русским солдатом - последним защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года…» - в детской библиотеке № 10 прошел урок Мужества.

22 июня – в День памяти и скорби в актовом зале библиотеки им. Лидии Преображенской собрались ветераны, дети, музыкальные коллективы, гости. В первом ряду, рядом с участниками Великой Отечественной войны – Глава Курчатовского района Антипов Сергей Васильевич. Звучали песни военных лет.
 

В зале оформлена книжная выставка «Помним сорок первый, помним сорок пятый…», книжный просмотр «Никто не забыт! В сердце навеки!», выставка детского творчества МБУДО « Центра внешкольной работы г. Челябинска». Работы клуба «Спектр», свеча Памяти. Цветы. В холле - выставка прикладного творчества мастериц клуба «Рябинушка». Этими словами началось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.
 
22 июня — день пропитанный болью, надеждой, мужеством. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась вторая Мировая война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Никогда не стоит забывать о героизме и подвиге людей, которые сражались не за медали, а за свою Родину. 22 июня мы почтили память тех, кто пал за нашу Великую страну, и отдали честь всем тем, кто выжил, кто сегодня с нами. Каждый год мы с волнением и болью вспоминаем этот день.
 
Великая Отечественная… Горькая статистика войны: в общей сложности, включая солдат, погибло 27 миллионов наших соотечественников. Десятки тысяч семей лишились близких и родных людей. Тысячи навсегда остались инвалидами. Только в концентрационных лагерях было замучено около 18 миллионов человек; ежемесячно от голода и холода в тылу умирало около 52.000 человек; за один день на полях сражений погибало 18.655 человек, за час – 777 , за минуту… 13 человек.
 
Всего за вторую мировую войну планета Земля потеряла 55 миллионов человек.
 
Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик.
 
Война — это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях…
 
Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
 
Говорят, в бою солдатам помогала песня, поднимая их боевой дух. С фронтовыми песнями перед ветеранами выступил ансамбль «Семёновна».
 
Руководитель МО ВПП «Единая Россия» Р.А. Сафиуллин от всей души пожелал ветеранам бодрости духа и крепкого здоровья.
 
Мало кому известно, но около 80-ти тысяч офицеров во время войны были женщинами. На линии фронта сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола, вернее, не слабого пола … Русских женщин - снайперов боялись все немецкие солдаты, так как они стреляли без промаха. Медицинские сёстры - сестры милосердия на себе вытаскивали раненых, закрывая от пуль своим телом. А сколько вражеских самолетов сбили наши летчицы!
 
 
«Завтра я умру, мама. Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья — партизаны. Они уничтожат захватчиков. Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов. Наша победа недалека!» Это письмо написала партизанка, комсомолка Вера Поршнева в 1941 г. Она не боялась смерти, она верила в победу, в свой народ, в свою страну. (Из книги «Говорят погибшие герои»).
 
К сожалению, с каждым годом ветеранов - все меньше, но герои, как и их подвиги вечны! Горит, не угасая, вечный огонь народной памяти – вечная благодарность тем, кто не вернулся с войны. Объявляется минута молчания, звучит метроном…
 
На сцену выходит ветеранский ансамбль «Эдельвейс», они исполняют две фронтовые песни, вторую песню ансамбль поёт вместе с ребятами школы № 89. Выступают ветераны, те, кто защищал нашу Родину, самые легендарные долгожители Курчатовского района, солдаты Великой Отечественной - Почекутов Алексей Степанович и Горелов Дмитрий Иванович.
 
С приветственными словами к ветеранам обратилась Зверева Мария - помощник депутата Законодательного собрания Челябинской области Чебыкина В.В.
 
Самое страшное, что в событиях минувших дней, принимали участие дети. Беззащитные, маленькие, но уже успевшие попрощаться с детством, взявшиеся за оружие, чтобы защитить самое дорогое – свою Родину. Детей угоняли в немецкие концлагеря, малолетние узники умирали от голода и пыток. Дети блокадного Ленинграда, маленькие заложники долгой блокады, они пухли и умирали от голода. На торжественную встречу пришли члены общественной организации «Блокадное братство», председатель Кристя Т.И. и бывшие малолетние узники, председатель общественной организации Науменко Э.В. Сегодня дети живут под мирным небом, и это - большое счастье. «За жизнь, за мир благодарим!» - ребята из школы № 89 принесли ветеранам цветы и подарили песню. Библиотекари подготовили для ветеранов музыкальную викторину.
 
 
«Песни войны и Победы». М.А. Сопельцева – председатель Совета ветеранов Курчатовского района в своём выступлении отметила: «День памяти и скорби - особенный день, напоминающий всем людям на земле о том, что никакие цели не оправдывают человеческие жертвы, а жизнь самый ценный дар, данный нам свыше, и никто не имеет права её отнимать. Пусть уроки истории служат вечным напоминанием о погибших героях, а тепло сердец согреет ближнего, искрой добра разбудит свет души».
 
 
Без прошлого нет настоящего
И чтить и беречь нужно память.
В душе пусть всему хватит места
И будет, что внукам оставить.
 
Заведующий библиотекой № 10 Л. Тарико
Дата публикации: 26 июня, 2017 [00:00]
Дата изменения: 27 июля, 2017 [21:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.