Главная »  События »  В библиотеке №26 им. Л.Татьяничевой состоялся ретро-вечер, посвященный памяти Роберта Рождественского

Роберт Рождественский. Это имя известно каждому. Люди зачитывались его стихами. Они популярны и по сей день. Также многие песни Р. Рождественского стали народными: «Свадьба», «Сладка ягода», «Эхо любви», «Город детства», «Старые слова». Их поют и даже многие не знают, кто автор стихов. 20 июня Р. Рождественскому исполнилось бы 85 лет. Этой дате был посвящён ретро-вечер «Жил я впервые на этой земле», который состоялся в библиотеке №26 им. Л.Татьяничевой. На выставке были представлены книги поэта и о нём, а также фоторепродукции его дочери Екатерины- журналиста и фотохудожника, которая публикует их в журнале «Караван историй» на сюжеты известных картин. Героями этих инсталляций становятся многие деятели культуры: А.Дементьев, И.Кобзон, А.Буйнов, М.Шуфутинский, Валерия и др.

 

 

Аудитория стала собираться за час до начала мероприятия. Зрителей встречали видеофрагменты авторских вечеров Р. Рождественского и они подпевали знакомым песням. А когда начался вечер, то стихи поэта звучали и в живом исполнении, и в видеофрагментах с выступлениями Р. Рождественского. Также прозвучал фрагмент из фильма «Застава Ильича» М.Хуциева, где в Политехническом музее вместе с Рождественским выступали и другие «шестидесятники»: Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава. Прозвучали известные песни в исполнении самодеятельной певицы Татьяны Красавцевой. Была представлена песня, написанная к сериалу «17 мгновений весны», но не вошедшая в окончательный вариант, «Сыну» (Муз. М. Таривердиева) на фоне кадров из фильма в исполнении И. Кобзона. Очень много стихов Роберта Рождественского посвящены его супруге Алле Киреевой (1933 – 2015), с которой они прожили вместе 41 год. Вот почему так ярко звучат стихи и песни о любви Р. Рождественского. Их лейтмотив: «Только ты останься прежней, трепетно живи, солнечно живи, радостно живи…»

 

По окончании мероприятия зрители долго не расходились: листали сборники стихов Р. Рождественского, смотрели инсталляции Е. Рождественской, благодарили коллектив библиотеки за интересные программы, встречу с поэтом, любимые песни. Тысячи поклонников таланта Роберта Рождественского воспоминали поэта. В эти дни творческие вечера и концерты памяти прошли по всей стране. Роберт Рождественский издал за четверть века поэтической работы около 70 сборников, многие из которых переведены на десятки языков. Эти сборники есть в свободном доступе в фондах библиотек ЦБС.

 

Следующая встреча 19 июля будет посвящена другому поэту – «шестидесятнику», недавно ушедшему от нас Евгению Евтушенко. Она будет приурочена к 85-летию со дня рождения поэта.

Никита Малахов

Дата публикации: 27 июня, 2017 [00:00]
Дата изменения: 26 июля, 2017 [20:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.