Главная »  События »  Мы помним, мы гордимся!

Детскую библиотеку № 10 им. Преображенской и Совет ветеранов Курчатовского района связывает давняя дружба и тесное сотрудничество. В библиотеке часто собираются ветераны, проходят уроки Памяти, уроки Мужества, встречи поколений. Ребята бережно хранят память о защитниках Родины, об их героическом подвиге.Дети всегда рады встречи с ветеранами, с большим вниманием они слушают рассказы о военном времени, рассматривают медали и ордена героев войны, читают книги о войне. История живёт в памяти поколений.

Когда в газете появилась заметка «Беспамятство на Успенском», коллектив библиотеки и читатели были удивлены тому, что факты, изложенные в статье, не соответствовали действительности. Библиотекари полностью разделяют позицию ветеранов и согласны со статьёй - опровержением.

 

Опровержение материала, опубликованного в  газете « Ветеран Урала» № 10 (106) за 31 мая 2017 г. Статья «Беспамятство на Успенском».

 

31 мая, в номере № 10 (106) газеты «Ветеран Урала» была опубликована статья «Беспамятство на Успенском». В статье говорится о братской могиле на Успенском кладбище. Написала её Артюхова Надежда Степановна – дочь солдата, могила которого находится на воинском захоронении.

Мы, ветераны Курчатовского района города Челябинска, прочитав в областном издании статью «Беспамятство на Успенском» возмущены тем, что статья не отвечает действительности, в ней искажены факты, касающиеся памяти солдат, погибших и умерших от ран в госпиталях г. Челябинска и похороненных на Успенском кладбище. На протяжении многих лет, ежегодно, а не только до 2010 года, Администрация Курчатовского района совместно с районным Советом ветеранов проводят мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, Дню Победы с выездом на воинское захоронение – мемориал Славы на Успенском кладбище. Стало доброй традицией проведение митингов у мемориала. На митингах выступают участники Великой Отечественной войны, ветераны – блокадники, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, члены организации «Память сердца», школьники. С ветеранами рядом всегда - кадеты, представители Администрации района, депутатского корпуса, районного Совета ветеранов. Идёт время, формы проведения мероприятий меняются. Ранее проводили более масштабные митинги, посвящённые Дню Победы у мемориала на Успенском. В последние годы, в целях патриотического воспитания учащейся молодёжи, накануне Дня Победы проводится районный Смотр строя и песни с участием всех образовательных организаций района. На Смотре главные почётные гости - ветераны района. В этот же день, после смотра торжественно отправляется на воинское захоронение делегация в составе ветеранов Великой Отечественной войны, кадетов, руководителей Администрации района, депутатов, районного Совета ветеранов, чтобы почтить Память воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. По инициативе районного Совета ветеранов 4 декабря 2016 года в День неизвестного солдата состоялся выезд на Успенское кладбище к мемориалу «Слава» районного комитета ветеранов войны и военной службы, руководства районного Совета ветеранов, активистов – ветеранов, а также депутата районного Совета депутатов Н.Н. Сафонова. Ветераны почтили память погибших, провели митинг, возложили цветы.

Мы здесь не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжёт в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.

 

Накануне, 3 декабря в детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской (завед. библиотекой Тарико Л.А.) было проведено торжественное мероприятие «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Была минута молчания, свеча памяти, слёзы… На уроке Мужества присутствовали участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы погибших и умерших участников ВОВ, дети погибших защитников Отечества, ученики школы № 45, юные музыканты детской школы искусств № 8. Памятные мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне, проводятся во всех библиотеках района, во всех образовательных организаций с приглашением ветеранов ВОВ, представителей администрации, МО партии «Единая Россия», депутатов и актива районного Совета ветеранов.

К автору письма Артюховой Н.С. в посёлок Рощино Сосновского района выезжали: председатель районного Совета ветеранов Сопельцева М.А., заведующий детской библиотекой № 10 им. Л.А. Преображенской, руководитель культурно – массовой комиссии РСВ Тарико Л.А., специалист по работе с молодежью Администрации Курчатовского района Азаркина Т.А. Надежде Степановне Артюховой было подробно рассказано о том, как трепетно, с большим уважением чтят память всех воинов, похороненных на Успенском кладбище, были показаны фотографии, статья об уроке Мужества. Беседовали довольно долго, но полного понимания достигнуто не было. Однако, предложение о проведение митинга на мемориале Славы именно 9 мая будет учтено. Расставаясь с автором статьи, мы пригласили её на наши патриотические мероприятия и выразили надежду, что понимание будет достигнуто.

В редакцию газеты «Ветеран Урала» обращаемся с просьбой, опубликовывая такой серьёзный неоднозначный материал, уточнять подлинные факты. Надеемся, что наше опровержение будет напечатано.

22 июня 2017 года в День Памяти и скорби мы вновь выезжали на воинское захоронение, почтили минутой молчания умерших воинов, возложили цветы к памятнику. Был чудесный летний день, мемориал красиво убран, много живых цветов… Мы помним, мы гордимся!

 

Совет ветеранов Курчатовского района

 

Дата публикации: 30 июня, 2017 [19:53]
Дата изменения: 26 июля, 2017 [20:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.