Главная »  События »  «День ракетных войск и артиллерии» в библиотеке №26 Л. Татьяничевой

 

Есть в нашей стране праздник в честь «бога войны» - День ракетных войск и артиллерии.  Ветераны подразделения особого риска, сборщики ядерных зарядов, ракетчики и артиллеристы – испытатели ядерного оружия собрались по давней традиции в библиотеке №26 им. Л. Татьяничевой, чтобы вспомнить героический путь «атомных солдат», совершивших подвиг во имя мира и благополучия нашей Родины.

Чествование героев прошло в дружественной, тёплой и праздничной атмосфере. В своем вступительном слове заместитель Главы Курчатовского района Константин Матыгин отметил, что « Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Сегодня, как и много лет назад, нам так важны примеры истинного героизма, которые дает нам этот праздник».

Руководитель депутатского центра партии «Единая Россия» Юрий Лебедев привел яркие примеры героизма солдат и офицеров, которые ценой собственной жизни отстояли право на мирную жизнь. Помощник Депупата Государственной Думы Андрея Барышева Татьяна Соколова предложила низко поклониться всем, кто своим мужеством и стойкостью, любовью к Родине сохранил мир и благополучие страны.

Подразделение особого риска, ветераны подразделений особого риска – понятия достаточно новые. К ним прежде всего относятся непосредственные участники испытаний ядерного оружия, войсковых и других учений с применением такого оружия, лица, участвовавшие в устранении радиационных аварий на атомных надводных и подводных кораблях и других военных объектах, а также сборщики ядерных зарядов. Разумеется, они не суперсолдаты, но по силе духа и готовности к самопожертвованию не уступают им. Они изменили политическое лицо страны, придали государству статус мировой ядерной державы. Председатель Совета Ветеранов района Маргарита Сопельцева высказала искренние слова благодарности, самые тёплые пожелания военным пенсионерам  за значительный вклад в  мирную жизнь нашей Родины.

Ярким и трогательным для всех присутствующих стало дефиле с барабанами и поздравление от кадетов 45 школы. Для ветеранов прозвучали музыкальные поздравления от преподавателей и учащихся детской школы искусств. В унисон с патриотическим подъемом в зале под звуки «Гимна подразделения особого риска» и «марша артиллеристов» загорелись сердца молодежи в остром чувстве любви к Родине, благодарности и гордости за нашу артиллерию, а также ракетные войска.

Ко Дню артиллерии в библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка: «Огневой рубеж истории». На выставке представлены художественные и документальные книги, военные мемуары, стихи, посвященные артиллерии и артиллеристам, прошедших трудный путь дорогами войны. Поветь В. Быкова «Третья ракета» знакомит нас с шестью бойцами противотанкового орудийного расчета. Писатель гневно осуждает трусость и предательство одного из героев, которого и настигает третья ракета. Ю. Бондарев сам был артиллеристом. Его роман «Горячий снег» посвящен Сталинградской битве, в которой одна из наших армий в приволжской степи выдержала удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна. Интересно прочитать повесть А. Бека «Волоколамское шоссе». В ней рассказывается о том, как наравне с героями панфиловцами сражались вчерашние курсанты Московского артиллерийского училища.

Тем, кто интересуется военными мемуарами, через видеообзор было предложено  прочитать воспоминания таких артиллерийских военачальников, как Г.Е. Передельский («Грани военного таланта»), Н.Н. Воронов («На службе военной»), Михалкин В.М. («Маршальский жезл в солдатском ранце») и, конечно же,  воспоминания «Записки артиллериста».

Ветераны ракетчики и артиллеристы поблагодарили организаторов за замечательный праздник. Для них это мероприятие стало радостным событием, вернуло их в пору молодости, во времена лучших дней жизни.

Евгения Набиева

Дата публикации: 21 ноября, 2018 [11:52]
Дата изменения: 21 ноября, 2018 [17:26]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.