Главная »  События »  Новый очаг бешенства

 

Согласно Распоряжению Правительства Челябинской области № 722-рп от 24.10.2018г. на Курчатовский район г. Челябинска наложен карантин по бешенству. 11.10.2018г на обочине при пересечении дорог Комсомольского и Свердловского проспектов была подобрана и доставлена на исследование в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию сбитая автомашиной енотовидная собака. Челябинская МВЛ при исследовании головного мозга обнаружила антиген к вирусу бешенства, что указывает на то, что животное было заражено смертельным заболеванием.

По решению Правительства Челябинской области ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных установлен на территории неблагополучного пункта, ограниченный улицами: Каслинская, Цинковая и Комсомольский проспект города Челябинска.

В условиях карантина введены запреты на проведение выводок и натаски собак на территории неблагополучного пункта, на вывоз животных за пределы неблагополучного пункта. Министерством сельского хозяйства Челябинской области разработан и утвержден план профилактических и ликвидационных мероприятий по бешенству животных на территории неблагополучного пункта и угрожаемой зоны.

Вакцинацию должны пройти все домашние животные, обитающие на неблагополучном участке. Обращаться за вакцинацией с ранее не привитыми животными необходимо в государственные ветеринарные клиники, где животных обязательно осмотрят, за вакцинируют и дадут все необходимые рекомендации по их содержанию и профилактике. Выгуливать собак нужно строго на поводке и в наморднике, не допускать контакта бродячими и тем более дикими животными, кошек при выгуливании так же не следует оставлять без присмотра. Кроме того, нельзя забывать и о безопасности человека. Если на вас напало агрессивное животное, нужно промыть место укуса водой с мылом, обработать перекисью, а затем отправиться в антирабический кабинет.

Вылечить бешенство нельзя, предупредить можно! Главная мера борьбы с бешенством направлена на ее профилактику. Привить ваших питомцев от бешенства можно обратившись к ветеринарным специалистам ОГБУ «Челябинская ветстанция», Свердловский тракт, 18а., тел. 214-14-14. Вакцинация отечественными вакцинами проводится бесплатно.

Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких!

Заведующий отделом по противоэпизоотическим мероприятиям Антошкин Алексей Николаевич

Дата публикации: 13 ноября, 2018 [16:00]
Дата изменения: 14 ноября, 2018 [16:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.