Главная »  События »  У них нелёгкая была судьба

 

О, моя беспечальная,

Безоглядная Русь!

Про дорогу кандальную

Рассказать не берусь…

                                                                             

В библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской прошла встреча поколений, посвящённая 20 – летию Областной общественной организации «За справедливость».

В актовом зале собрались ветераны, представители 10 городов Южного Урала,  школьники, юные музыканты, уважаемые гости. К юбилею организации библиотекой была показана мультимедийная презентация, оформлена книжная выставка, фотовыставка. В презентации «И помнить страшно, и забыть нельзя!»  было рассказано о людях  трудной судьбы. Во время  мероприятия, подрастающее поколение познакомилось с историей страны, с репрессиями и людьми, которые пережили это трагическое время. Старшеклассники узнали много интересного о событиях 30-х годов ХХ века. День памяти жертв политических репрессий – напоминание о горьких страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

1937 год был самым страшным. Это был год начала большого террора.

 В места заключения хлынул невиданный поток людей.

Стать жертвой мог любой: и крестьянин, и рабочий, и артист, и военный… За тысячи километров переселяли не только взрослых людей, но и детей, стариков, инвалидов. Днем и ночью шли переполненные железнодорожные эшелоны, одна за другой плыли по рекам баржи, все дороги были забиты повозками и толпами людей.  В лагеря отправляли, по большей части, не тех, кто занимался политикой, не тех, кто боролся за власть или против власти. Это были обычные люди, попавшие в тюрьму просто за то, что хотели жить по правде, по совести…, просто жить.

Такое страшное было время. 

Врагом народа был сам народ. 

Любое слово, любая тема... 

И по этапу страна... вперёд! 

 

На Южном Урале было репрессировано более тридцати тысяч человек.

Репрессиям подвергались немцы, калмыки, казачество, духовенство. Ни одна социальная группа не избежала страшного террора.

В нашей области  проживает  21000 человек реабилитированных граждан.

В областной общественной организации «За справедливость» состоит 16000 человек. Челябинская областная общественная организация реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий  «За справедливость» была создана 3 сентября 1998 года. Председателем был избран Серебренников Е.Л.

С 2000 года организацию возглавляет Комарова Р. И.

В своём выступлении Комарова Р.И.  поблагодарила всех присутствующих за многолетнюю работу, за инициативу, неравнодушие, пожелала здоровья и дальнейших успехов в общественной деятельности.

На Дне памяти выступил Сурков Анатолий Петрович - председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области, генерал-лейтенант, руководитель Совета старейшин Общественной палаты Челябинской области, член областного Совета Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала».  Сурков А.П. тепло поздравил членов организации: «Сколько надо было иметь терпения, стойкости, чтобы не пасть духом, крепко встать на ноги, возродить семейный очаг, своим честным трудом завоевать уважение окружающих людей, вырастить хороших детей, внуков, правнуков.  Люди трудной судьбы – они всегда были и останутся для нас примером небывалого трудолюбия, жизненной стойкости, порядочности, бережного отношения к национальным традициям, добросовестного выполнения общественного и родительского долга». Анатолий Петрович Сурков вручил самым активным членам организации грамоты и денежные премии.

Участников торжества поздравили и вручили благодарственные письма, грамоты и подарки: заместитель Главы Курчатовского района Константин Матыгин, помощники депутата Государственной Думы Барышева А.В., заместитель руководителя аппарата Общественного областного движения «За Возрождение Урала» Максим Пашнин, руководитель Курчатовского исполкома партии «Единая Россия» Ришат Сафиуллин, председатель Совета ветеранов Курчатовского района Маргарита Сопельцева.

Из воспоминаний председателя областной общественной организации реабилитированных лиц «За справедливость» Комаровой Раисы Ивановны:

«В семье было 13 детей. Я была 13 ребёнком, родилась в 1937 году.  

Отца - Ивана Комарова расстреляли в этом же, 1937 году. Могила отца -  на  Золотой горе. Мать осталась одна, все силы, своё сердце она отдала детям,  до конца оправдав высокое звание «Мать – Героиня».

Из воспоминаний члена областной общественной организации Потаповой  Марии Тимофеевны:

«Родители занимались сельским хозяйством. В 1930 году семью отправили на поселение в Карелию. В семье росли шестеро детей.  От голода и болезней четверо детей и дедушка умерли. Отец вступил в колхоз,  работал строителем, а мама - поваром (кормила в поле трактористов). В начале ноября, ночью, 1937 года отца арестовали, а 15 ноября расстреляли. Мария Потапова – врач, всю жизнь помогала  и продолжает  помогать людям.

 

Бельц Альвина Арнольдовна  /г. Сатка/ вспоминает:

«Родилась в 1935 году. Отец и родные братья мамы стали жертвами репрессий. Они были расстреляны на Золотой горе в г. Челябинске.

 После окончания семи классов я поступила в культпросвет школу. Затем -  партшкола. Работала в парткоме комбината «Магнезит» до пенсии. Была председателем общества книголюбов, председателем женсовета. С 2014 года по 2016 год   возглавляла организацию Памяти жертв политических репрессий, была инициатором создания организации».

 

Натаров Василий Алексеевич - председатель общественной организации реабилитированных лиц г. Чебаркуля:

«В память о деде, который пострадал от сталинских репрессий, я принимал активное участие в строительстве храма. Величественный Храм на реке стал достопримечательностью города Чебаркуля».

 

Костина Светлана Васильевна - председатель общественной организации реабилитированных лиц города  Миасса:

«Отца арестовали в октябре 1937 года, а в декабре – расстреляли. Мать забрали в ноябре 1937 г.  и отправили на лесоповал в город  Каргополь Архангельской  области. Вина матери была только в том, что ее муж был хорватом. В 1994 году в Миассе была создана общественная организация реабилитированных лиц. Костина Светлана Васильевна возглавила  организацию».

Бывшие «враги народа», их дети отдавали свои жизни, защищая Родину на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они трудились по 12-16 часов в день не покладая рук, падая от изнеможения, чтобы обеспечить фронт, армию всем необходимым, а население - хлебом. Многие погибли, навек остались калеками-инвалидами, подорвали здоровье.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года день    30 октября был официально объявлен Днём памяти жертв политических    репрессий. День памяти жертв политических репрессий – это день всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию.

Для дорогих ветеранов  подготовили  интересную литературно – музыкальную композицию учащиеся школы № 115. /руководитель – педагог  Бондарчук Ксения Александровна/. 

С чудесными концертными номерами выступили педагоги  ДШИ №8 им. Ю.Г. Суткового.

 

Факты:

В Москве 30 октября 2017 года состоялось открытие общенационального мемориала «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий советской эпохи. В церемонии открытия приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин. Они произнесли торжественные слова и возложили цветы к памятнику.                              

«Золотая гора» - это место массовых расстрелов политзаключенных.  В день памяти на «Золотой горе» присутствует молодое поколение - школьники и студенты. Побывали на «Золотой горе» правозащитники: академик Андрей Сахаров, депутат Государственной думы Галина Старовойтова, космонавт Георгий Береговой. Память о людях, по которым режим проехался асфальтовым катком, о тех, кто сполна хлебнул лагерного лиха, всегда будет жить в наших сердцах. Порукой тому - низко склоненные в горе головы пожилых людей, невыплаканные слезы, раненые сердца. Мы знаем  не понаслышке, что такое человеческая боль, печаль и скорбь.

Я думаю, пока есть мы, живые,

Пока потомки наши будут жить,

В день Памяти всегда, по всей России

Свечам гореть, поминовенью быть.

 

 

Любовь Тарико

Дата публикации: 30 октября, 2018 [12:14]
Дата изменения: 30 октября, 2018 [12:42]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.